Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Профессиональная чистка зубов - что это такое

Профессиональная чистка зубов - что это такое

Каждому известно, что зубы необходимо чистить не только дома утром и вечером, но и в стоматологическом кабинете на специальном оборудовании. Об особенностях профессиональной гигиенической чистки зубов рассказывает врач-стоматолог медцентра «Панорама Мед» Ашот Арутюнян.

 

- Ашот Арташесович, к профессиональной чистке зубов пациенты уже привыкли, но всегда ли она безопасна?

 

- Для снятия зубных отложений мы применяем современный прибор – ультраскалер, который работает на микроволнах низкой и высокой частоты. Он позволяет с минимальной травматичностью снимать твердые пигментные накопления, спрятанные под десной. Ведь именно на них размножаются микроорганизмы, которые поражают эмаль, провоцируя кариес. Если обработка проводится неправильно, эмаль получает микросколы – незаметное для глаз разрушение, которое приводит к гиперчувствительности зубов и их реакции на холодное и горячее. Если микросколы не залечить, то со временем в этих местах разовьется кариес. Качество манипуляции зависит от профессионализма доктора и его технических возможностей.

 

- А повышенная чувствительность зубов после чистки разве не естественная реакция?

 

- Во время любой чистки травмируется тонкий цементный слой, покрывающий эмаль. Поэтому и появляется чувствительность, которая исчезает в течение недели. Но когда задета сама эмаль, чувствительность остается. Тогда необходимо выполнить глубокое фторирование, позволяющее закрыть травмированные участки – в них конденсируется кальций и фтор, и зуб вновь становится здоровым.  

 

- Кому профессиональная чистка зубов противопоказана?

 

- Противопоказаний как таковых не существует. Однако есть ограничения, при которых чистку зубов ультраскалером выполнять не желательно, и доктор подбирает другие методы. Например, при высокой чувствительности пациента, аллергии на анестетики, очень тонком слое эмали, а также при обострении некоторых хронических заболеваний и гемофилии.

 

- Как часто можно делать чистку зубов?

 

- Один раз в шесть месяцев, но бывает необходимость в более частых процедурах. Все зависит от состояния зубов у конкретного пациента.