Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Секреты стоматологического лечения

Секреты стоматологического лечения

Наверное, многим интересно узнать, чем оборудован современный стоматологический кабинет и какие возможности доктору он предоставляет. Заглянем к врачу-стоматологу медцентра «Панорама Мед» Ашоту Арутюняну.

 

- Ашот Арташесович, в советские годы стоматологический кабинет прославился бормашиной, которая вселяла в людей ужас. А что входит в оснащение кабинета сегодня?

 

- Конечно, современное оборудование не сравнить с тем, что было несколько десятилетий назад. Технологии постоянно совершенствуются и современные клиники располагают теми приборами, которые еще вчера были в новинку. Они обеспечивают высокое качество лечения и облегчают этот процесс как для пациента, так и для доктора. В нашем арсенале есть ультразвуковой скалер, апекс-локатор, биникуляры, специальные инструменты для обработки каналов.

 

Ультраскалер играет роль микроперфоратора и позволяет выполнять разные манипуляции - проходить корневые каналы, снимать зубные отложения, шлифовать поверхности. В комплект входят специальные эндонасадки, которые вибрируют с высокой частотой. Эти микровибрации передаются на обрабатываемую область – поверхность зуба, корневого канала или пломбировочного материала и разрушают отложения, очищают от налета, микроорганизмов, пигментных камней.

 

- Позволяет ли ультраскалер спасти зуб, который стоматологи, не имеющие этого прибора, однозначно «приговорили» к удалению?

 

- Да, в некоторых случаях мы можем спасти зуб. Например, ультраскалером можно пройти заново не полностью запломбированный корневой канал, канал с аномальной анатомической формой. Инструмент позволяет разрушать старый цементный слой и почистить корневой канал. Без ультраскалера невозможно было бы вылечить некоторые осложнения.

 

Раньше корневые каналы лечили резорцин-формалином, что провоцировало постепенное разрушение зуба – он становился более хрупким, менялся в цвете, и его все равно приходилось через некоторое время удалять. Ведь повторное лечение корневых каналов врачу было недоступно. А сегодня с помощью специального прибора - эндочака - можно повторно обработать корневые каналы таких зубов. Тем самым повысить вероятность их восстановления. Но в некоторых клиниках до сих пор используют старые методы. Эти пациенты часто приходят к нам, и мы их лечим.

 

- Расскажите про современную методику кинезиотейпирования, которая тоже используется в клинике.

 

- В стоматологии кинезиотейпирование используется для обезболивания, стимуляции тонуса мышц, снятия воспаления. Например, после хирургических манипуляций иссечения десны или удаления зуба. Кинезиотейп – это специальная эластичная лента, похожая на пластырь. Она прикрепляется снаружи на поверхность кожи в области пораженного участка.

 

- Помимо большого монитора для маленьких пациентов, на котором они смотрят мультики, вижу еще маленький мониторчик для доктора. Что это такое?

 

- Это апекс-локатор – очень интересный и нужный прибор, показывающий место нахождения инструмента в канале зуба. Раньше доктор работал вслепую, глядя на рентгеновский снимок. А сегодня прибор позволяет видеть, где в данный момент проходит инструмент, что значительно повышает качество обработки. Даже с высокими навыками врач может ошибиться, а с апекс-локатором ошибки сведены к минимуму. Сейчас без этого прибора трудно обойтись.

 

У нас есть и биникуляр – устройство, показывающее изображение препарируемой площадки, увеличенное в несколько раз. Биникуляр позволяет доктору выполнять манипуляции внутри полости зуба, минимально травмируя окружающие ткани.

 

- Насколько улучшилось качество и свойства пломбировочных материалов?

 

- Сегодня в лечебной и эстетической стоматологии мы используем реставрационные материалы с наногибридными композитами. Их преимущество в том, что они включают в себя наночастицы, повышающие силу сцепления с естественными тканями зуба в несколько раз. Такие пломбы прочно прикрепляются к зубу и держатся очень хорошо.

 

- Позволяют ли эти материалы наращивать зуб при больших сколах?

 

- Наращивание – это бытовой термин. Под ним понимают пломбирование фронтальной области и сколотых краев зубов. Пломба иногда снижает функциональность зуба. Более прочными конструкциями является металлокерамика. В зависимости от того, какую нагрузку принимает на себя зуб, делается выбор – ставить пломбу или коронку.

 

- С такой «умной» техникой доктору стало легче работать?

 

- Самое главное – не то, какими инструментами снабжена клиника, а как ими пользуются. Ведь одним и тем же инструментом можно вылечить и навредить. Поэтому очень важны мануальные навыки, которые приходят с опытом и в результате постоянной учебы. Врач должен быть в курсе последних достижений медицины.

 

- Насколько важен комфорт пациентов и чем Вы располагаете для создания этого комфорта?

 

- Комфорт очень важен. На человека в возбужденном состоянии плохо действует анестезия, у него повышается давление. А когда пациент спокоен, лечение идет быстрее, а доктор работает более эффективно, ни на что не отвлекаясь. Поэтому мы создаем комфортную обстановку для пациента. Специальная подушка-подголовник позволяет человеку удобно устроиться в кресле. В стоматологическую установку встроен плейер и монитор. Взрослым мы предлагаем наушники и расслабляющую музыку, а детям показываем веселые мультики. В такой обстановке и пациенту хорошо, и врач работает спокойно.