Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Следите за уровнем кислорода в крови

Следите за уровнем кислорода в крови

Коронавирус поражает легкие, а конкретно ткань, выстилающую легочные альвеолы. При тяжелой пневмонии в легких нарушается переход кислорода из воздуха в кровь. Именно поэтому показатель кислородной насыщенности крови (сатурация) сейчас важен, как никогда.

 

Какова норма?

 

На самом деле четкой нормы нет. У здорового человека этот показатель, скорее, будет 95% и выше. Обычно это говорит о том, что ткани организма не страдают от нехватки кислорода и легкие достаточно эффективно «передают» кислород в кровь.

 

Для чего нужно знать в норме ли сатурация?

 

  • ЧТОБЫ НЕ ПАНИКОВАТЬ!
    Ощущение «заложенности» в грудной клетке и одышка совсем не обязательно связаны с тяжелым поражением легких. В ряде случаев температура, кашель, волнение могут приводить к тем же ощущениям. Если показатели 94–96%, можно не волноваться: скорее всего, срочной госпитализации не требуется.
  • ЧТОБЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЕ СОСТОЯНИЕ
    При ОРВИ, которая течет как обычно, с помощью пульсоксиметра можно достаточно рано заметить ухудшение состояния и сообщить об этом врачу. Речь идет о постоянной сатурации ниже 92–93% в бодрствующем состоянии (во сне она и в норме может быть ниже).
  • ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВРАЧУ
    Если вы расскажете врачу о своих жалобах, сообщите температуру, пульс и насыщение крови кислородом, ему легче будет определить дальнейшую тактику лечения, даже при дистанционной консультации.

 

Для контроля уровня сатурации используют специальные измерители – пульсоксиметры. В кабинете большинства специалистов всегда имеется тонометр и стетоскоп, но пульсоксиметра у них в наличии нет, что не позволяет на месте определить уровень сатурации у пациента.

 

Если сатурация ниже 90%, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как это признак развивающейся дыхательной недостаточности. Особенно это касается лиц пожилого возраста, старше 65 лет, которые страдают такими хроническими заболеваниями, такими как как диабет, гипертоническая болезнь, хроническая обсруктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца и т п.

 

Рады сообщить Вам, что мы не входим в это большинство, ведь в нашем медицинском центре этот прибор есть! Мы не только продолжаем работать для Вас, но и оснащаем кабинеты необходимым оборудованием.

 

Будьте здоровы!