Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Не так страшно ОРЗ, как его осложнения

Не так страшно ОРЗ, как его осложнения

Вместе с холодами в город пришли вирусы гриппа и других респираторных заболеваний. Хотя эпидемии еще нет, но чихающих и кашляющих в транспорте и на рабочих местах достаточно. Чем может быть опасно ОРЗ и как предупредить его осложнения, рассказывает врач-терапевт медцентра «Панорама Мед» Василий Афанасьев.

 

- Василий Павлович, всегда ли нужно вызывать врача, если человек почувствовал признаки простуды?

 

- Первичная консультация специалиста нужна, чтобы не пропустить признаков грозного осложнения. Пациенту может казаться, что ничего страшного с ним не происходит – подумаешь, немного болит горло, знобит и поднялась температура: отлежусь и все продет. А у него, возможно, уже началась пневмония. Кстати, она часто и начинается с боли в горле. А развиваться осложнение может стремительно. Доктор посмотрит горло, прослушает легкие и поймет, что у пациента – ринофарингит, при котором воспалены нос и глотка, или воспаление пошло глубже – в бронхи и легкие. В этом случае необходимо принимать антибиотики, причем не все подряд, а определенного спектра действия. Сам пациент не должен себе «назначать» их, как и другие лекарства.

 

- А как же бороться с высокой температурой?

 

- Повышенная температура – это не болезнь, а симптом, причем, полезный, помогающий справиться с инфекцией (вирус гриппа при t 37-38 гр плохо размножается и гибнет). Да, температуру выше 38 градусов терпеть не стоит, но прежде необходимо установить ее причину. При ОРЗ, когда нет угрозы осложнения, мы назначаем иммуномодуляторы и противовоспалительные препараты, чтобы снять отек и воспаление в носоглотке. Тем самым снижается и температура.

 

- Почему возникают осложнения, особенно пневмония, которая, как Вы сказали, может развиться очень быстро?

 

- Бывают разные формы пневмонии - очаговые и двухсторонние. Осложнения зависят от вируса гриппа, который пришел. В этом году у нас много осложнений и на уши, и на гайморовы пазухи, и на легкие. К счастью, вирус ведет себя не очень агрессивно, однако при ослабленной иммунной системе осложнения могут быть опасны. Тем более, если с легкой формой пневмонии человек ходит на работу.

 

- Тогда возможны уже осложнения пневмонии?

 

- Дистрофия миокарда – самое опасное из них. Если лечение не закончено, а человек становится физически активен, страдает сердце. Миокародистрофия – это серьезное заболевание сердца, которое требует госпитализации и последующего длительного лечения.

 

- Что делать, чтобы этого не произошло?

 

- После того, как прошел острый период пневмонии и температура нормализовалась, люди часто думают, что выздоровели, а легкое недомогание, слабость, потливость, небольшое подкашливание приписывают «остаточным» явлениям. Между тем, болезнь еще не вылечена до конца и все это признаки пневмонии. При таких симптомах опасно сразу возвращаться к активной жизни. В течение месяца после болезни необходимо соблюдать режим труда и отдыха: из физической активности только лечебная физкультура и дыхательная гимнастика, в крайнем случае, короткие прогулки – ослабленные легкие не любят холодного и сырого воздуха.

 

- В каких случаях необходим анализ крови в первые дни заболевания?

 

- Клинический анализ крови нужен, чтобы определить наличие воспаления. Для пневмонии характерен рост лейкоцитов и СОЭ. Анализы назначают обычно в начале и в конце лечения, чтобы проконтролировать эффективность терапии. Но это делает доктор, оценивая состояние пациента, его симптомы, жалобы и течение болезни.

 

- Советуете ли Вы принимать иммуномодуляторы для профилактики гриппа и ОРЗ?

 

- Иммуномодуляторы в период эпидемии нужны. Есть разные препараты, их назначает врач определенным курсом в зависимости от того, какое состояние у пациента и находится ли он в контакте с больными. Выбор лечения и профилактики всегда индивидуален.