Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Теперь стоматолог - и терапевт, и хирург

Теперь стоматолог - и терапевт, и хирург

Бывает, что приходишь к своему стоматологу, а тот направляет на консультацию к хирургу. Новый врач новые волнения. Мечта любого пациента лечиться у терапевта-хирурга в одном лице, наконец, сбылась. Такой доктор работает в медицинском центре «Панорама Мед». Это стоматолог-терапевт-хирург Ашот Арутюнян.

 

- Ашот Арташесович, насколько хирургические знания и опыт помогают Вам в терапевтической работе и наоборот?

 

- Когда я уже знаю проблемы пациента, мне не нужно, как хирургу, изучать их вновь. Часто бывает, что зуб находится в таком состоянии, когда шансы на его спасение есть, но они минимальные. Тогда терапевт направляет пациента к хирургу для консультации. Стоматолог, обладающий хирургическими знаниями и опытом, может сам оценить риски терапевтического лечения и принять решение о его необходимости.

 

- В каких случаях зуб нуждается в хирургическом лечении?

 

- Ошибочно думать, что к хирургу направляют только для удаления зуба. Даже если пациенту кажется, что зуб лучше удалить – он нестерпимо болит, а десна опухла, свое решение выносит врач. Но только после осмотра и тщательной диагностики. В нашем распоряжении современные приборы и устройства, позволяющие детально рассмотреть очаг поражения, чтобы определить правильную тактику лечения. Если на корне зуба образовалась киста или воспаление, которое невозможно вылечить терапевтически через зубной канал, к работе приступает хирург. Доктор вскрывает десну и удаляет гной из очага воспаления, после чего ставит дренаж или накладывает швы. А бывает и наоборот: здоровый зуб, который не несет на себя никакой нагрузки и мешает при протезировании, подлежит удалению.

 

- Как изменились показания к удалению зуба за последние годы?

 

- Они ужесточились. Зуб удаляют в следующих случаях: если он не принадлежит восстановлению, является хроническим очагом инфекции, зуб имеет слишком мягкую структуру и невозможно сохранить его герметичность, болит при разжевывании пищи. При сильно запущенном обостренном периодонтите, когда зуб приобретает подвижность, он тоже удаляется. Удаляются зубы, которые не участвуют в прикусе – в основном, восьмерки. Подлежат удалению зубы, которые растут в неправильном направлении или не могут прорасти, а также зубы, в которых есть большие сколы, произошедшие в результате травмы или от чрезмерной нагрузки.

 

- Психологически пациенту легче довериться хирургу, которого он давно знает как терапевта?

 

- Я думаю, да. Со своими пациентами я всегда нахожу контакт. Они у меня в кресле улыбаются. Ведь доктору трудно работать, если человек насторожен, испуган или не доверяет врачу. В зависимости от того, с каким настроем пришел больной, я стараюсь донести до него информацию о его заболевании, чтобы она не вызвала у него негативных эмоций. А обезболивающие средства и способы психологической разгрузки во время лечения (музыка, видео) делают свое дело. Пациент расслабляется и уходит от меня довольным.