Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Все малыши любят делать это

Все малыши любят делать это

Родителям всегда хочется, чтобы дети росли крепкими и здоровыми. Мамы стараются выполнять назначения врачей, чтобы оградить ребенка от простуд и инфекций – часто гуляют, правильно кормят и приводят на массаж. Медицинский массаж играет огромную роль в правильном развитии ребенка. А сегодня для этого даже не надо ходить в клинику. Медсестра по массажу медцентра «Панорама Мед» Ольга Даниловавыезжает к малышам на дом.

 

- Ольга Львовна, каким детям необходим массаж прямо с рождения и почему?

 

- Прежде всего, массаж необходим малышам, у которых обнаружены какие-либо отклонения в развитии, например, повышенный тонус рук и ног, кривошея или косолапость. В отличие от простого поглаживания и разминания, которые мама может сама выполнять дома, медицинский массаж имеет свои приемы и цели, поэтому на эту процедуру назначает врач – невропатолог, ортопед или педиатр. Лечебный массаж показан при большинстве неврологических расстройств, при частых коликах и пупочных грыжах, а также при бронхиальной астме и диатезе. Эта процедура способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, улучшает кровообращение и мышечный тонус. Массаж назначается не только грудничкам, но и детишкам более старшего возраста. Не все заболевания можно определить у трехмесячного младенца. Такая проблема, как косолапость, диагностируется не раньше двух лет, а кривошею можно выявить до года. Оба заболевания успешно лечатся с помощью массажа. 

 

- Повышенный тонус мышц – очень распространенная проблема. Как быстро мама может увидеть результат?

 

- Когда ребенку показываешь движения, он быстро схватывает и начинает делать это сам. Я как бы подсказываю ему, приучаю его мышцы выполнять эту работу. В результате массажа малыши начинают держать головку, самостоятельно переворачиваться на животик, уверенно садиться, ползать на четвереньках и делать первые шаги. Массаж способствует лучшему развитию малыша еще и потому, что во время процедуры он получает тактильные ощущения, которые для грудничков еще более важны, чем для взрослых движения. Они способствуют развитию мозга. Через осязание малыши познают мир.

 

- Малыши подвержены частым простудам. Какую роль в защите от инфекций играет массаж?

 

- Действительно, медицинский массаж полезен и в качестве укрепляющей процедуры. Он оказывает лечебное и оздоровительное воздействие на органы дыхания и пищеварения, улучшает микроциркуляцию крови и повышает защитные функции организма. Массаж может заменить малышу комплекс витаминов. Детишки, которым проводится массаж регулярно, растут крепкими и здоровыми. А неизбежные в детстве простуды переносят легко.   

 

- Как ведут себя дети во время процедуры? Могут ли они чувствовать дискомфорт?

 

- Важное правило массажа – никогда не причинять детям боль и дискомфорт. Малыш должен получать от процедуры только положительные эмоции. Конечно, бывают разные пациенты. Те детишки, чьи мамы угрюмы и неконтактны, как правило, труднее и дольше привыкают к рукам массажистки. Они более насторожены и пугливы. У жизнерадостных родителей и дети такие же открытые. Они отлично контактируют с медсестрой. Но у меня не было случая, чтобы ребенок наотрез отказывался от массажа, кричал и плакал. Чаще малыши улыбаются и довольны. Ведь прикосновения при массаже очень мягкие, физиологичные.

 

- И все-таки все дети разные. Нужна ли подготовка к этой процедуре, чтобы дети не воспринимали ее с опасением?

 

- Для того, чтобы массаж прошел эффективно и приятно для ребенка, важен не только профессионализм массажистки, но и самочувствие ребенка, его темперамент и настроение перед процедурой. Конечно, полезно готовить малыша к массажу, заниматься легкими поглаживаниями и растираниями дома. Большинство женщин так и делает после купания, нежно вытирая малыша мягким полотенцем и поглаживая его руками. Но есть мамочки, которые боятся притронуться к своему ребенку. А не привыкнув к прикосновениям родной мамы, он вряд ли будет рад телесному контакту с чужой тетей. Во время массажа малышу полезно не только физическое воздействие рук массажистки, но и эмоциональное удовольствие. Например, расслабляющий массаж на мяче - очень эффективный способ развития мышц и большая радость для малышей. Когда я кладу ребенка на мяч - боком, спинкой, животиком - и катаю, он хохочет от удовольствия.