Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Что делать, если болит спина

Что делать, если болит спина

Тянущие боли в пояснице и шее знакомы многим. Однако они могут иметь серьезные причины и опасные последствия. Как избежать этого состояния, советует невролог медцентра «Панорама Мед» Павел Репин.

 

На протяжении всей жизни человека в позвоночнике происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Но быстрее и активнее позвоночник «стареет», когда нагрузка на него превышает физиологические возможности: при занятиях тяжелой атлетикой, подъеме тяжестей, длительных статических нагрузках, воздействии вибрации на рабочем месте. Механические нагрузки могут провоцировать острую боль в спине, а постоянное психоэмоциональное напряжение вызывать обострения хронических болей. Способствуют формированию остеохондроза и врожденные особенности - слабый мышечный корсет и повышенная эластичность связок. Само по себе это явление неотвратимое, но оно часто приводит к формированию протрузий, а затем грыжи дисков.

 

Грыжи становятся опасными, если они оказывают влияние на корешки нервов. Тогда боли приобретают стреляющий характер и усиливаются при ходьбе. Если задет спинномозговой корешок, то боль распространяется от поясницы по бедру к голени или от шеи и предплечья к кистям рук, и к пальцам. При этом человек ощущает слабость в мышцах, онемение стопы или кисти. Тут уже медлить с обращением за медицинской помощью нельзя – необходимо медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, а если не поможет, то операция.

 

Однако перечисленных осложнений можно избежать, укрепляя мышцы спины и шеи. Этому способствует плавание, массаж, умеренная физкультура и специальная гимнастика. Вот несколько советов, которые помогут укрепить мышцы позвоночника и избавиться от болей в спине.

 

1.            Утром и вечером выполняйте упражнение «лодочка» – оно способствует укреплению мышц вдоль всего позвоночного столба от затылка до копчика. Лежа на животе, медленно поднимайте руки и ноги, прогибая спину, задержитесь в этом положении: в первый день на секунду, затем – на две, ежедневно увеличивая время до тех пор, пока усилие не принесет сильного дискомфорта. Упражнение будет результативно только в том случае, если оно выполняется ежедневно на протяжении всей жизни.

 

2.            Упражнение «Планка». Лягте на правый бок, вытянув тело в одну прямую линию. Упритесь локтем в пол.  Следите за тем, чтобы локоть находился прямо под вашим плечом. Не сильно напрягая мышцы живота, отрывайте бедра от пола. Шея вытягивается в одну линию с позвоночником. Удерживать такое положение нужно 20-40 секунд. Затем, перевернитесь на другой бок и повторите то же самое на другом боку. Это упражнение повышает выносливость, укрепляет мышцы и стабилизирует нижние позвонки, защищает вас от ежедневных физических перегрузок (особенно, если вы весь день проводите на ногах).

 

3.           Укреплять мышцы шеи помогут плавные круговые движения головы и наклоны головы вперед-назад. Однако при уже имеющихся болях в шее эти упражнения выполнять нельзя, так как они могут усугубить состояние. Необходима консультация невролога.

 

4.            Резкие движения шеей и головой выполнять нельзя, поскольку при слабых мышцах шеи они могут способствовать нарушению кровотока, возникновению головокружений и даже спазмов сосудов.

 

5.            Если заниматься спортом, то нагрузку следует наращивать постепенно.

 

6.            С раннего детства полезен массаж спины.

 

7.            Во время сна используйте подушки, расслабляющие мышцы шеи и повторяющие рельеф шейного отдела позвоночника.