Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Что надо знать о грыже позвоночника

Что надо знать о грыже позвоночника

В течение жизни позвоночник является опорой нашего тела. Он несет на себе такую большую нагрузку, что с возрастом мы начинаем ощущать боли и дискомфорт в спине. Остеохондроз – «расплата» за прямохождение. А вот грыжи позвоночного диска можно избежать. Подробнее о грыжах рассказывает невролог медцентра «Панорама Мед»Павел Репин.

 

- Павел Николаевич, как появляется грыжа?

 

- Грыжи межпозвонкового диска являются следствием дегенеративно-дистрофического поражения позвонкового диска. Это возрастные изменения, которые затрагивают как позвоночный диск, его составные части, так и обмен хрящевой ткани внутри позвоночника.

 

Различают несколько степеней развития грыжи. В начальной стадии это протрузия и пролапс. Чтобы понять, то это такое, представим себе диск, состоящий из двух основных частей – фиброзного кольца и пульпозного ядра. Фиброзное кольцо представляет собой коллаген, который ограничивает диск по краям. А пульпозное ядро, находящееся внутри, содержит волокна эластина - более подвижного, гибкого материала. Протрузия – это выпячивание наружного коллагена, а пролапс – выпячивание элементов поврежденного пульпозного ядра через разрывы фиброзного кольца.

 

Ситуация может осложняться еще двумя видами нарушений – экструзией и секвестрацией. Экструзия – это смещение поврежденного пульпозного ядра в позвоночный канал с разрывом задней продольной связки. Секвестрация – разрыв фиброзного кольца межпозвонкового дика и выход элементов ядра в позвоночный канал без сохранения их связей с внутренней дисковой частью и изолированным перемещением по каналу. Секвестрация - самый опасный вариант осложнения, который во многих случаях является показанием к операции.

 

- Почему не у всех людей, даже в преклонном возрасте, несмотря на дегенеративные изменения, развиваются грыжи дисков?

 

- Грыжи случаются нередко, но их развитие происходит по-разному. У кого-то грыжи являются следствием травм, особенно спортивных, у других возникают на фоне остеопороза. Причин образования грыж довольно много. С возрастом мы теряем воду из дисков, поскольку диск не имеет сосудов, которые могут обновляться, и его питание происходит путем диффузии. Когда человек двигается, суставная жидкость начинает колебаться и только в этом случае туда попадают питательные вещества. Если мы двигаемся мало, особенно с годами, то старение дисков происходит быстрее. Причем речь идет о специальных движениях – гимнастике для спины.

 

На появление грыж оказывают влияние травмы, заболевания костных тканей – остеопороз, специфическое строение позвонков, инфекция, разрушающая костную ткань или окружающие связки (в основном после ДТП). Провоцирует развитие грыжи и неправильная физическая нагрузка – тяжелая атлетика, приседания с большими весами, особенно когда недостаточно подготовленные мышцы получают неправильную осевую нагрузку.

 

Грыжи не появляются сразу, а формируются постепенно, потому что мышцы и связки имеют определенные компенсаторные возможности. Мышцы, расположенные вдоль позвоночника, очень сильные – они могут спасать человека длительное время, но потом их запас истощается.

 

- В каком отделе позвоночника чаще всего возникают грыжи, а в каком их не бывает?

 

- Чаще всего грыжи развиваются в поясничном отделе позвоночника. В шейном отделе бывают редко, как правило очень небольшие, из-за того, что вес головы, который давит на шею, не такой большой. А в поясничном отделе воздействие значительно выше – около 60 кг и больше. Наиболее редкий вариант грыжи – в грудном отделе позвоночника, так как в этом отделе очень сильная фиксация позвонков вместе ребрами и очень плотные связки. Да и мышечный каркас в грудном отделе значительно сильнее, чем в шейном и поясничном.

 

- По каким признакам можно заподозрить грыжу?

 

- Первый и главный признак - выраженная боль, которая пронизывает ногу от поясницы до стопы и не снимается обычным обезболивающим. Характерно, что эта боль связана с движением – при наклонах и перемене положения с горизонтального на вертикальное и возникают эти «прострелы». При этом спина может вообще не болеть, особенно если грыжа мигрирует.

 

- Второй признак – онемение пальцев ног, как правило, большого и второго пальца, чувство жжения, покалывания, ощущения песка в стопе, изменение температурной чувствительности в стопе во время принятия душа, а также выраженное функциональное нарушение - трудно найти положение, в котором будет удобно сидеть и лежать, в любом положении боль остается. 

 

- Если грыжа очень большая, секвестрированная или есть экструзия, то происходит сильное сдавливание корешков, при котором наступает не только онемение стопы, но и ее слабость – стопа начинает «шлепать» при ходьбе, ее трудно поднять.

 

- Пятый момент – быстрый рецидив, то есть возобновление боли после длительного консервативного лечения. Особенно, если такая боль связана с физической нагрузкой, то есть появляется сразу после поднятия тяжестей.  

 

- Можно ли затормозить развитие грыжи?

 

- С помощью физических упражнений, направленных на физиологическую поддержку мышц, это делается довольно успешно. Но нужно работать с инструкторами. Интересно, что даже положение тела имеется большое значение для нагрузки на позвоночник. Так, нагрузка на позвоночник в положении стоя (если принять положение стоя за 100%) — 100%, с наклоном вперед с весом — 220%, а сидя уже — 140%. В неудобном положении нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно.

 

Большое значение имеет определенное питание с большим количеством фосфатов и кальция, содержащихся в хрящах, связках, желе, принятие препаратов - хондропротекторов. С помощью этих мер можно замедлить формирование грыжи и воздействовать на уже существующие грыжи. Благодаря специальным упражнениям и хондропротекторам, разрушенная часть диска, которая выпячивается в позвоночный канал, со временем растворяется. Особенно, если начать заниматься собой на ранних стадиях развития грыжи. В запущенных случаях большие грыжи лечат хирургическом путем. Возможно и безоперативное ультразвуковое лечение грыжи (ультразвуковая коагуляция), когда грыжа поджимается с помощью прокола и ультразвукового датчика. При лечении также применяется методика холодной плазмы (перкутанная нуклеопластика) и лазерная терапия.