Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Что покажет онкомаркер?

Что покажет онкомаркер?

Сегодня очень много говорят об онкологии, отмечая рост заболеваемости. Некоторые люди пугаются и воспринимают информацию как повод к решительным действиям и начинают сдавать анализы на онкомаркеры. Насколько объективны эти исследования и как ими пользуются врачи, рассказывает онколог медицинского центра «Панорама Мед» Вадим Хараев.

 

  • Вадим Васильевич, что такое онкомаркер и насколько показателен этот тест?

 

Онкомаркер — это специфический белок, который продуцируется в организме в ответ на появление раковых клеток и может нарастать при тех или иных онкологических заболеваниях. Специфических онкомаркеров очень много. Они назначаются при подозрении на онкологическое заболевание. В организме они либо отсутствуют вовсе, либо встречаются в строго определенных тканях и в очень небольшом количестве. А если вдруг их находят гораздо больше и в неположенном месте — это с высокой вероятностью означает, что где-то поблизости обосновалась опухоль. Однако достоверность результатов может быть различной и практически никогда не бывает стопроцентной. Во многих случаях мы видим как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. 

 

  • Зачем тогда используются остальные онкомаркеры?

 

Онкомаркеры используются для подтверждения онкологического заболевания, для оценки динамики онкологического процесса в организме и оценки эффективности проводимого лечения. Но в любом случае эти параметры интерпретирует врач-онколог с учетом анамнеза и результатов других исследований и никогда не основывает свой диагноз только на результатах онкомаркера.

 

Врач назначает это исследование при подозрении на злокачественное образование и использует результат теста вместе с результатами других видов диагностики. Результат онкомаркера не является решающим, даже если он отрицательный, а онкология подтверждена с помощью КТ, МРТ или эндоскопических методов исследования. И наоборот положительный результат теста на онкологию при других хороших показателях не говорит о том, что у пациента рак. 

 

  • Почему у онкомаркеров такая малая достоверность?

 

Результат исследования зависит от многих факторов: характера онкологического процесса, индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний. Онкомаркер может показывать как онкологический процесс в организме, так и другое заболевание. Он может быть повышен при некоторых хронических заболеваниях, сахарном диабете, ревматических заболеваниях, на ранних стадиях беременности и при несоблюдении требований перед сдачей анализа крови. Кроме этого, возможны погрешности в процессе забора крови, проведении самого анализа, неправильного хранения и транспортировки крови и пр.

 

  • Люди часто сдают кровь на онкомаркер без особых показаний, на всякий случай. Это способствует профилактике рака?

 

Действительно, есть такие пациенты, которые, прочитав статью или посмотрев передачу, идут к врачу и говорят: «Я хочу провериться на онкомаркеры». Но если бы эти тесты достоверно показывали или исключали онкологию, мы бы проводили всеобщий скрининг и быстро бы выявляли онкологическую патологию. Однако такого не происходит. 

 

Онкомаркеры не используют для выявления онкологического заболевания и тем более проверить себя «на рак» на всякий случай, поскольку результат может быть недостоверным, и такая активность человека сослужит ему плохую службу. 

 

Я знаю очень много примеров, когда положительные результаты анализа крови на онкомаркеры приводили человека к стрессу. Одна моя пациентка сделала анализ на онкомаркер и получила положительный результат. В течение длительного времени находясь в состоянии стресса, она проходила массу исследований, в том числе дорогостоящих. Но ни одно исследование не подтвердило у нее наличия онкологического заболевания. Затем она отправилась на консультацию в институт онкологии, где врачи проанализировали ее исследования и подтвердили, что она не имеет признаков онкологического заболевания. Иногда бывает и обратная ситуация, когда онкомаркер дает отрицательный результат, а опухоль в организме живет и развивается. 

 

  • Если к вам придет человек, который все-таки сделал это исследование самостоятельно и теперь хочет обследоваться прицельно. Вы будете назначать ему исследования и искать то, что предположительно показал онкомаркер?

 

Бывает, что пациенты настаивают на проведении обследования на онкомаркеры. Тогда я провожу с ними беседы и, если не нахожу объективных показаний, рекомендую провести другие исследования. Поэтому, чтобы не вводить в стресс себя и своих родных, лучше самостоятельно не делать эти анализы, а обратиться к врачу с конкретными жалобами, если они есть. Для этого важно вовремя проходить медицинские и профилактические осмотры и проводить исследования в рамках дополнительной диспансеризации.