Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Душа «обязана» лечиться

Душа «обязана» лечиться

Стрессы, страхи и тревоги не проходят бесследно, если не научиться их правильно переживать. Они переходят в фобии, неврозы и депрессию, а затем в психосоматические заболевания. Между тем, начать новую жизнь – спокойную и счастливую – возожно, правда, для этого потребуется помощь опытного и профессионального доктора. Психиатр-нарколог Николай Белов рассказывает, как он помогает своим пациентам.

 

- Николай Борисович, в каком возрасте люди обычно понимают, что не могут самостоятельно справиться с неврозом или фобией?

 

- Ко мне приходят разные пациенты практически всех возрастов. В последнее время часто обращаются молодые люди и девушки, которые жалуются на панические атаки, страхи, тревоги, депрессию, навязчивые состояния и трудности во взаимоотношениях с людьми. Самые распространенные фобии – страхи заболеть «неизлечимой» болезнью, закрытого пространства, полетов на самолете. А  проблемы – заниженная самооценка и неуверенность в себе, которые не дают возможность найти работу, устроить личную жизнь.

 

- Некоторые путают прием психолога с консультацией психотерапевта. В чем разница?

 

- Разница существенная. Психолог дает советы и помогает разобраться в жизненной ситуации, которая не достигла болезненного состояния, а психотерапевт помогает пациенту изменить глубокие внутренние установки и собственное отношение к миру, а следом и поведение, которое приводит к невротическим реакциям. Все эти расстройства можно корректировать медикаментозными препараты и психотерапией. Психолог не назначает медикаментозной терапии, без которой, как правило, при невротических состояниях не справиться.

 

- Люди часто ждут от доктора «волшебную» таблетку, которая не только снимет тревоги, но и решит все проблемы. На какое лечение и внутреннею работу им надо настраиваться?

 

-«Волшебной» таблетки не бывает. Медикаментозная коррекция помогает лишь временно снять состояние тревоги и страха, но научиться справляться с ними должен сам человек. Пока он не поймет, что с ним происходит, и не начнет искать причины, чуда не произойдет. Конечно, самому трудно справиться с ситуацией - необходима поддержка специалиста. Приходя к психотерапевту, нужно прежде всего настраиваться на беседу. В зависимости от состояния, работа пациента с врачом длится от пяти до десяти сеансов, затем пациент продолжает работать самостоятельно.

 

- А одного сеанса недостаточно, если человек почувствовал облегчение и понял причины своих проблем?

 

- Понять и почувствовать себя хорошо после первой беседы с врачом – недостаточно. Любой психотерапевтический метод требует глубокого и внимательного подхода, больших усилий со стороны пациента и длительной поддержки со стороны специалиста. Те пациенты, которые «исчезают» после первого сеанса, через какое-то время вынуждены начинать все сначала. Конечно, нелегко перестраивать свою жизнь и менять привычки, гораздо проще не думать о своих проблемах. Но тогда ситуация усугубляется. Когда пациент приходит в критическом состоянии, требуется длительная медикаментозная терапия и другие поддерживающие процедуры. Обычно они нуждаются уже в стационарном лечении, например, в клинике неврозов.

 

-  Какие методы психотерапии Вы применяете?

 

- Чаще всего используется индивидуальная психотерапия. Если стоит проблема алкогольной, наркотической или игровой зависимости, то мы приглашаем родственников, которые страдают созависимостью, и начинаем работать с семьей. Для лечения неврозов используем метод рациональной психотерапии, объясняем человеку причину его заболевания, какие механизмы при этом срабатывают, и даем рекомендации по преодолению собственных комплексов. Применяем и другие психотерапевтические методики, которые заключаются в получении обратной связи через диалог с пациентом.

 

- Насколько важно врачу установить доверительный контакт с человеком?

 

- Это самое важное условие. Вся работа психотерапевта строится на доверительных отношениях и хорошем эмоциональном контакте с пациентом. Если контакт получился, то эффект от лечения будет высокий.

 

- Какие могут быть последствия, если депрессии и фобии не лечить, а подавлять их, в том числе с помощью алкоголя и других способов защиты?

 

- Снимая стресс алкоголем и наркотиками, люди формируют у себя зависимость и только усугубляют свои проблемы. А подавляя свои эмоции, провоцируют развитие психосоматических заболеваний. Ведь любой организм имеет «слабое место», через которое выходит агрессия, отчаяние, страх, обида. Тогда человек начинает болеть язвой, экземой, псориазом, у него обостряются аллергические, сердечно-сосудистые заболевания, эндокринная патология (он резко худеет или набирает вес), появляются урологические проблемы. Например, у молодых людей часто встречается такой неприятный симптом, как недержание мочи – он оказывает выраженный психологический дискомфорт, ограничивает социальные связи. Между тем, корни психосоматических проблем кроятся в неврозах и неумении с ними справляться.

 

- Вы, как психиатр-нарколог, понимаете, что на прием к врачам Вашей специальности люди идут неохотно, видимо, не желая, чтобы их признавали психически не здоровыми. Что вы посоветуете таким людям?

 

- Психиатр лечит не только психические болезни, но и пограничные состояния, к которым и относятся все перечисленные проблемы. Неврозы, фобии, депрессия тесно связаны с психикой, поэтому психиатру легче разобраться с ними. А если кто-то опасается огласки, тоже напрасно. Мы никого не ставим на учет, сегодня в нашем государстве психиатрическая помощь добровольна и анонимна, так же, как и любая другая медицинская услуга.