Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Хочу стать мамой!

Хочу стать мамой!

Планируя ребенка, многие женщины с большой ответственностью относятся к зачатию.  О том, как правильно подготовиться к беременности, рассказывает акушер-гинеколог медцентра «Панорама Мед» Ольга Ковшарева

 

- Ольга Николаевна, какие исследования Вы рекомендуете сделать перед планированием беременности, если женщина посещает гинеколога не часто?

 

- Когда женщина приходит ко мне с целью подготовки к беременности, я начинаю с осмотра. Прежде всего, необходимо выяснить, есть ли подозрение на наличие наиболее значимых инфекций. Поэтому беру мазок на микробиоценоз, который может показать состояние микрофлоры половых путей и, если даже визуально все благополучно, рекомендую обследование на так называемые скрытые инфекции или ИППП, которые могут не проявлять себя длительное время, но вызывать цервициты – воспаление и эрозии шейки матки вплоть до атипических изменений. При подготовке к беременности обязательно сдается анализ на онкоцитологию, а при наличии эрозии шейки матки – на ВПИ.

 

Итак, в обязательном порядке сдаем следующие анализы:

 

- мазок на биоценоз

- мазок на онкоцитологию

- мазок на скрытые инфекции – хламидии микоплазмы генитальные и уреаплазмы уреалитикум

- мазок на папилломавирусную инфекцию (при видимых изменениях на слизистой шейки матки)

 

С учетом того, что сегодня вирусные инфекции больше распространены, чем бактериальные, я также рекомендую сдать ПЦР анализ на цитомегаловирус и вирус простого герпеса первого и второго типа. Для тех, кто планирует беременность, эти инфекции имеют значение. Если в ПЦР анализах обнаружатся признаки этих микроорганизмов, рекомендую сдать анализ крови на эти инфекции. По анализу крови мы можем предположить, в какой форме – острой или хронической - протекает заболевание. Поэтому, если подозреваем скрытые инфекции, надо сделать обследование по мазку и по крови.

 

Итак, при подозрении на скрытые инфекции, делаем следующие анализы:

 

- мазок на цитомегаловирус

- мазок на вирус простого герпеса первого и второго типа

- анализ крови на скрытые инфекции

- анализ крови на герпес

 

Если все анализы хорошие и не требуется противовоспалительного лечения, то в зависимости от возраста рекомендую дополнительное обследование. Если женщине за 30, а многие сейчас планируют беременность в более позднем возрасте, то необходимо сделать гормональное обследование. В первую очередь, проверить гормоны гипофиза, потому что их дефицит или избыток могут вызывать нарушения менструального цикла и угрозу выкидыша при наступившей беременности. Также надо исследовать половые стероиды – это гормоны, которые непосредственно вырабатываются в яичниках. Недостаток или избыток этих гормонов тоже может влиять на течение беременности и даже на сам факт наступления беременности.

 

Важен и еще один так называемый антимюллеровый гормон – это показатель овариального резерва женщины, которая находится в более позднем репродуктивном возрасте.

 

Дополнительное обследование для женщин, планирующих ребенка после 30 лет:

 

- анализ крови на гормоны гипофиза

- анализ крови на половые стероиды

- анализ крови на антимюллеровый гормон

 

Поскольку наш регион эндемичный по дефициту йода, у всех есть предрасположенность к гипофункции щитовидной железы. Поэтому рекомендую всем женщинам, даже молодого возраста, сделать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

 

Учитывая наш регион, актуально также обследование на дефицит витамина Д. Даже если наступают самые солнечные месяцы в году - май-июнь, когда обычно не рекомендуется принимать витамин Д в профилактических целях, то женщинам из группы риска по этому дефициту, а соответственно и по дефициту гормонов, рекомендуем постоянный прием витамина Д даже в летние месяцы. Но только по результатам обследования. Обычно это женщины с поликистозами яичников, избыточной массой тела, андрогенитальным синдромом – то есть как раз те, которые не могут забеременеть или выносить ребенка.

 

Всем женщинам:

 

- анализ крови на гормоны щитовидной железы

- анализ крови на витамин Д (особенно страдающим ожирением, поликистозом яичников и андрогенитальным синдромом)

 

- За какое время лучше обратиться к врачу, чтобы успеть выполнить все рекомендации, а в случае необходимости провести лечение?

 

- Два - три месяца до планируемого зачатия достаточно. В это же время необходимо начинать насыщать организм фолатами. Это те микроэлементы соли фолиевой кислоты, которые защищают плод от врожденных пороков развития и предупреждают невынашивание. Потому что при определенной наследственной предрасположенности дефицит фолиевой кислоты может привести к бесплодию или невынашиванию на ранних сроках, то есть к выкидышам, связанным с повышенной склонностью крови к тромбообразованию в мелких сосудах. Женщина может не понимать, почему не наступает беременность – у нее периодически бывает слишком обильная менструация после небольшой задержки или даже вовремя. Это могут быть выкидыши раннего срока, связанные или с гормональными нарушениями, или с нарушениями факторов внутрисосудистого свертывания. Если такие ситуации уже были, то надо обследоваться более глубоко. Если не было, то просто профилактически принимать фолиевую кислоту в дозе не менее 800 микрограмм в сутки минимум за месяц до наступления беременности. Это не только профилактика невынашивания, но и пороков развития плода. Причем прием фолатов необходим как мужчинам, так и женщинам.

 

Для профилактики невынашивания и пороков развития плода - женщинам любого возраста, а также их партнерам

 

- принимать фолиевую кислоту за месяц до зачатия

 

- Если во время лечения наступила беременность, это не опасно для ребенка?

 

- Смотря какие гормоны используются для лечения. Дюфастон при его дефиците назначается как при подготовке, так и при сохранении беременности. Гормоны щитовидной железы даже требуют повышенного потребления во время беременности. Все остальные препараты, которые назначаем для лечения и коррекции избыточного веса, сахарного диабета, инсулиновой резистентности – при беременности не назначаются, но пациенток об этом предупреждают в период подготовки.

 

- Нужно ли заранее отменять гормональные контрацептивы и предохраняться другим способом, если женщина хочет забеременеть?

 

- Есть контрацептивы с содержанием фолиевой кислоты, которые могут приниматься вплоть до зачатия. После их отмены беременность наступает даже с большей вероятностью, особенно у женщин с поликистозом яичников или врожденными нарушениями гормонального обмена. Раньше этим способом даже лечили бесплодие. Отменять за два-три месяца гормоны и предохраняться другим способом необходимо только при особых рекомендациях врача.