Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Как не допустить инсульт

Как не допустить инсульт

Заболевания сердца и сосудов остаются самыми частыми причинами смерти и настигают уже не только людей в возрасте, но и в расцвете лет. Сохранить здоровье помогает раннее выявление проблем с сосудами, которое выполняется очень просто - с помощью УЗИ. Подробно о возможностях ультразвуковой диагностики расскажет врач УЗД медцентра «Панорама Мед» Константин Ароваев.

 

- Константин Андреевич, насколько эффективна профилактика сердечно-сосудистых недугов с помощью УЗИ?

 

- УЗИ сердечно-сосудистой системы – неспроста самое востребование исследование, люди понимают, что причина участившихся инфарктов и инсультов – оторвавшийся тромб в сосуде. А с помощью ультразвука мы не только видим сосуды и можем оценить их состояние и наличие бляшек, но и со всех сторон рассмотреть сердце – сердечную мышцу, клапаны, хорды и тд. Если кардиограмма дает возможноть определить характер сердечного ритма – способность сердца сокращаться, то УЗИ позволяет оценить все остальные показатели работы сердца.

 

На УЗИ невозможно увидеть лишь коронарные сосуды – для этого делается специальное ангиографическое исследование с контрастом.

 

Благодаря высокой эффективности ультразвуковой диагностики сердца, в стране введено обязательное обследование УЗИ сердца у младенцев до года. Такой скрининг уже помог выявить множество врожденных пороков сердца, которые до двух лет себя никак не проявляют, а позже дают осложнения, хотя легко лечатся оперативным путем в младенческом возрасте.

 

- А в молодом взрослом возрасте нужно ли делать УЗИ сердца?

 

- Если в детстве вовремя не были выявлены врожденные нарушения работы сердца, они могут дать о себе знать уже после 25 лет. Приобретенные заболевания тоже могут развиваться в молодом возрасте. Но незначительные признаки стенокардии люди чаще всего не замечают, ведь организм старается скомпенсировать нарушения. А когда резервы организма истощаются, изменения становятся необратимы и требуется операция. Между тем, начальные нарушения в работе сердца легко лечатся с помощью таблеток.

 

- Насколько важно исследовать сосуды головы? От чего, помимо инсульта, может уберечь человека информация о его сосудах?

 

- Не говоря уже о бляшках в сосудах, которые позволяет обнаружить УЗИ, мы может оценить состояние сосудистой стенки. В результате плохого питания, курения и других причин стенка сосудов теряет свою эластичность – из-за этого страдает кровоснабжение мозга, что приводит к гипоксии и развитию энцефалопатии. Задача исследования – не допустить снижения ментальных функций – памяти и мышления, словом, развития слабоумия, которое с возрастом угрожает всем. Причем этот процесс начинается уже у молодых.

 

- Остеохондроз влияет на этот процесс?

 

- Да, шейный остеохондроз - это тоже неизбежный процесс, оказывающий влияние на сосуды, поскольку костная ткань изменяется и образуются остеофиты – костные отростки, которые сдавливают сосуды и начинается их стеноз. При этом мозг испытывает дефицит кислорода и начинается такое же угнетение ментальных функций. Кроме того, стеноз сосудов приводит к развитию гипертонии, которая провоцирует ишемию и, как следствие - стенокардию.

 

- Что можно сделать, если склероз сосудов уже начался?

 

- Нужно выяснить причину, что и позволяет сделать УЗИ, и начать с ней бороться. Если обнаружена бляшка, можно растворить ее с помощью лекарственных препаратов. Выявлен склероз сосудов - можно изменить диету, ведь частая причина атеросклероза - дефицит природных оксидантов. Если же атеросклероз возник из-за проблемы со щитовидной железой или высокого холестерина, то и здесь есть свои средства, направленные на излечение и восстановление сосудов. Выход есть всегда, но чем раньше он найден, тем лучше.