Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как не допустить нарушения зрения у детей младших классов

Как не допустить нарушения зрения у детей младших классов

Первый класс для малышей не только начало интересной, полной открытий жизни, но и время, когда нагрузка на глаза резко возрастает. Если до поступления в школу ребята основную часть времени гуляли, общались со сверстниками, играли и слушали сказки, которые им читали родители, то теперь сели за парты, устремили свой взор на классные доски и в учебники, а дома старательно выводят в тетрадках первые буквы. И делают это уже не от случая к случаю, а систематически. При этом свободное время малыши часто проводят за компьютером или телевизором. Неудивительно, что зрительный аппарат ребенка подвергается усиленному стрессу и часто не выдерживает.

По статистике Многопрофильной клиники «ПанорамаМед», где ежегодно проводятся офтальмологические осмотры школьников и ежедневно принимаются маленькие пациенты, около 20% учеников начальной школы страдают различными нарушениями зрения (снижение зрения вдаль, размытие изображения вблизи, двоение и др.)

На базе нашей клиники было проведено исследование, по результатам которого, наши специалисты сделали вывод, что 50% малышей, которые обращаются к нам по поводу нарушения зрения, имеют начальные, обратимые изменения органов зрения, которые наиболее податливы к воздействию всех видов лечения: начиная с оптической коррекции очками, гимнастики для глаз и заканчивая медикаментозным и физиотерапевтическим лечением, включая мягкое лазерное воздействие.

Необходимо помнить, что большинство заболеваний поддается лечению только в детском возрасте (до подросткового периода), поскольку с дальнейшим формированием организма, изменения  в зрительных органах становятся необратимыми.

 

Что может семья?

Создание комфортных условий для занятий и отдыха дома во многом нивелирует ту нагрузку, которую дети получают при напряженном зрительном труде.

Профилактические меры могут предотвратить развитие большинства обратимых нарушений зрения и вылечить их на раннем этапе, и что немаловажно, не пропустить первые симптомы развития стойких глазных заболеваний.

Профилактика развития глазных заболеваний во многом зависит родителей. Уменьшая нагрузку на глаза ребенка, вы способствуете сохранению его зрения.

Восемь правил для профилактики заболеваний глаз.

Правило первое

Не пропустите симптом

Внимательно наблюдайте за малышом. Если ребенок пишет, склоняя голову над тетрадкой, щурится на улице и трет глаза после фильма и игры за компьютером, значит, его зрение нуждается в защите и необходимо посетить офтальмолога.

Правило второе

Вместо гаджета – любование природой

Старайтесь больше гулять с ребенком, приучать малыша смотреть в небо, любоваться природой, наблюдать за птицами и активно двигаться. А дома сокращайте время компьютерных игр – они опасны для детских глаз! Яркие, контрастные и быстро сменяющиеся картинки требуют постоянного перенапряжение зрения, вызывая быстрые, подобные резким толчкам, движения глаз. Это вызывает колебание внутриглазной жидкости, которая воздействует на заднюю стенку глазного яблока и деформирует его.

Правило третье

Какой свет полезен для глаз

Равномерно распределяйте яркость освещения рабочего места малыша и окружающего пространства. Резкие колебания в освещении вызывают уменьшение видимости и снижают работоспособность глаз.

В светлое врем суток заниматься следует при естественном освещении, при этом стол ребенка должен стоять возле окна. В вечернее время искусственное освещение рабочего места должно быть обеспечено лампой 60 Вт с непрозрачным стеклом. Свет должен падать слева только на рабочую поверхность, а глаза должны оставаться в тени.

Правило четвертое

Учебе время – отдыху переменка

Школьные перемены лучше проводить в движении, на воздухе. Если такой возможности нет, все равно следует исключить любую зрительную нагрузку на глаза – никакого чтения и занятий с гаджетами!

Домашние задания не должны занимать у первоклассника более часа, у учащихся 2-3-х классов — 1,5 часов, у школьников 4-7-х классов - 2,5 часов. После каждых 40 мин приготовления уроков рекомендуется перерыв на 10 минут.

Правило пятое

Сядьте прямо

Правильная поза при занятиях за столом – залог здоровых глаз (и позвоночника). Чтобы сформировать у ребенка привычку правильно сидеть, родителям придется некоторое время следить за посадкой малыша

Стол должен соответствовать росту ребенка. Сидя за таким столом, ребенок опирается всей стопой на пол или подножку парты. Бедро плотно лежит на сиденье, а подколенная впадина чуть выступает за край стула. Предплечье свободно опирается на крышку парты. Спина поддерживается спинкой стула, а голова находится в прямом положении и поддерживается позвоночником. Наклон крышки стола составляет около 15-20 градусов. Если стол прямой, необходимо пользоваться специальными подставками для книг.

Правило шестое

Телевизор – по часам

Дети младшего школьного возраста могут смотреть специальные детские телевизионные передачи не более 2-3 раз в неделю, а продолжительность просмотра не должна превышать 60 мин. Комнату при этом рекомендуется освещать, а расстояние от зрителей до экрана должно быть не меньше 2-3 метров.

Правило седьмое

Здоровое тело- здоровые глаза

Если ребенок заболел корью, скарлатиной, гриппом и другим инфекционным заболеванием, необходимо создать ему максимально благоприятные условиях для глаз. Помните, что общие инфекции вызывают ослабление функций глаз развитию нарушений зрения и косоглазия. Во время болезни нельзя давать ребенку много рисовать, читать, рассматривать мелкие предметы и тем более, играть в мобильные устройства.

Когда малыш выздоровеет, обязательно проверьте его зрение и состояние глаз у окулиста.

Правило восьмое – Профилактика

Профилактическое и диспансерное наблюдение- это не пустые слова.

При своевременной диагностике перенапряжения глаза и обратимого, восстанавливаемого снижения зрения вдаль, возможно проведение соответствующих лечебных мероприятий (медикаментозных и физиотерапевтических), и таким образом возможно избежать формирования стойкого, необратимого снижения  зрения .

А при ранней диагностике врожденных аномалий возможно замедлить, а иногда и остановить полностью, прогрессирование этих заболеваний.

Более того- при профилактическом осмотре у окулиста возможно случайное выявление симптомов общих заболеваний (неврологических, кардиологических, эндокринных и др.), что позволяет своевременно обратиться к врачу другой специальности и не допустить развития болезни даже до появления соответствующих жалоб.

Детям с уже выявленными отклонениями необходимо посещать врача дважды в год : для контроля и возможного изменения имеющихся средств коррекции, а также, при необходимости- назначения дополнительного курса лечения.

Здоровым детишкам младшего школьного возраста достаточно однократного ежегодного профилактического осмотра, а с 14 лет - один раз в 2 года.

Желаем вашим детям здоровья и успехов в школе!

Рекомендации разработаны главным офтальмологом Многопрофильной клиники «Панорама Мед» Лешко Ольгой Игоревной.