charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Как «остановить» глаукому

Как «остановить» глаукому

Причины глаукомы доподлинно неизвестны. Ученые предполагают, что одна из них – высокое внутриглазное давление, хотя риск развития глаукомы существует у всех людей после сорока лет. Коварность недуга в том, что с момента появления глаукомы до слепоты проходит всего около полутора лет. При этом глаукома растет практически незаметно, а когда поле зрения сужается до одной точки – наступает слепота. Так что же такое глаукома? Рассказывает врач- офтальмолог медцентра «Панорама Мед» Георгий Паданаев.

 

- Если сравнить глаз с футбольным мячом, станет понятно, почему высокое глазное давление способствует развитию глаукомы. Когда мяч перекачен, его стенки испытывают сильное давление и в том месте, где они наиболее тонкие, появляется выпирание – грыжа. В глазу происходит то же самое. Внутренняя часть глаза защищена плотной фиброзной оболочкой и выдерживает нагрузку, а в месте, где проходит зрительный нерв, склера тонкая - здесь и происходит ее растяжение. Решетчатая пластинка в этом месте прогибается и образуется ямка. Решеточки сетчатой оболочки растягиваются и сжимают нервные волокна, запуская процесс гибели клеток. Так развивается глаукома. Как ни странно, центральное зрение длительное время остается хорошим, но страдает периферическое. Постепенно все больше клеток с периферии вовлекается в патологический процесс, пока не погибнут все клетки. Тогда наступает слепота.

 

- Процесс невозможно повернуть вспять?

 

- Нет. То, что глаукома забирает – она не отдает. Болезнь можно только замедлить. С помощью лекарств мы ослабляем давление на внутреннюю стенку глаза и не даем возможности сетчатке растягиваться дальше. В результате глаукома больше не развивается. Даже если пациент не страдал повышенным внутриглазным давлением и не оно спровоцировало развитие глаукомы, то теперь любые всплески давления могут быть опасны. Любые колебания давления, свойственные даже здоровым людям, теперь являются причиной усугубления болезни. Поэтому наша задача их нейтрализовать с помощью лекарств. Для улучшения питания и кровоснабжения в сетчатке и зрительном нерве мы назначаемноотропные и сосудистые препараты в таблетках, уколах или капельницах.

 

- Надолго можно затормозить развитие болезни?

 

- На десятки лет. Да, человек будет вынужден постоянно прибегать к лекарствам, но зато он не потеряет зрение. К сожалению, люди не всегда это понимают. И если не чувствуют никакого дискомфорта с глазами в настоящее время, то могут пропустить прием лекарств, а потом кусают локти.

 

- Вы говорите о тех пациентах, у которых глаукому удалось выявить на ранней стадии, когда она еще не отразилась на качестве зрения?

 

- Это самый лучший вариант. Если глаукома в самом начале развития, ее можно сдерживать в этом состоянии, принимая лекарства и контролируя ситуацию с помощью периметрии. Но чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии, надо периодически посещать офтальмолога. Доктор проверит внутриглазное давление, оценит состояние глазного дна и зрительного нерва, если есть проблемы, назначит углубленное обследование глаза. В противном случае можно потерять время и частично утратить зрение.

 

- Когда глаукома начинает проявлять себя и как?

 

- У вас не меняется острота зрения, а постепенно теряется возможность видеть с помощью так называемого «бокового зрения». На первых порах сужение полей зрения можно вообще не заметить. Но со временем человек начинает неуверенно ходить: натыкается на косяки, задевает углы. И только тогда обращается к врачу. Но вернуть прежнюю широту обзора уже нельзя - можно только замедлить течение болезни, чтобы она не привела к слепоте. Поэтому посещать офтальмолога после сорока лет необходимо раз в три года, а при существующих рисках – высоком внутриглазном давлении или больных глаукомой родственниках – ежегодно.