Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как убрать косточку на стопе?

Как убрать косточку на стопе?

Деформация косточки на большом пальце стопы приносит много неприятностей – выглядит неэстетично, не позволяет носить красивую обувь и, наконец, болит и растет. Что это за заболевание и как его вылечить, рассказывает врач-травматолог медцентра «Панорама Мед» Дмитрий Урванцев.

 

Отклонение первого пальца на стопах кнаружи – очень частое заболевание, которое называется «халюс вальгус» и является проявлением поперечного плоскостопия. У этого явления много причин. К ним относится нарушение обмена веществ, наследственность, род деятельности. Нередко найти первопричины сложно, но если косточка уже выросла, важно компенсировать нарушение правильной обувью и подбором стелек-супинаторов. Это даст возможность остановить воспаление и сдержать дальнейший рост косточки.

 

Очень полезно ходить босиком по песку, траве и другой неровной поверхности. Есть даже специальные стельки, которые имитируют песок и создают ощущение, что вы ходите по пляжу.

 

Солнечные ванны тоже очень полезны (если нет противопоказаний по другим заболеваниям), поскольку способствуют выработке витамина Д3, а этот витамин играет важную роль в обмене веществ костной ткани. Правильное питание, в которое входит много зелени и фруктов, несомненно оказывает пользу и на суставы стопы, что важно для профилактики «халюс вальгус».

 

Однако бывают серьезные, запущенные формы заболевания, когда человек испытывает почти постоянную боль и выраженную деформацию в суставах стопы, что делает вообще невозможным подбор обуви. Это уже показания для операции, которая выполняется чаще всего в стационарных условиях. Поэтому лучше принимать меры к профилактике роста косточки, пока дело не зашло так далеко. А это значит: постоянно следить за питанием, особенно в зимний период, компенсировать витаминную недостаточность, особенно витамина Д, и носить удобную обувь с ортопедическими стельками.