Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как выносить и родить здорового ребенка

Как выносить и родить здорового ребенка

Невынашивание – одна из частых проблем, с которой встречаются женщины в любом возрасте. О причинах и профилактике этого явления рассказывает врач-гинеколог медцентра «Панорама Мед» Ольга Ковшарева.

 

- Ольга Николаевна, как предупредить невынашивание?

 

- Невынашивание возникает, как правило, у тех женщин, у которых были гинекологические заболевания. Поэтому к беременности надо готовиться. Существует такое понятие «предгравидарная подготовка». Оно включает обследование, лечение и профилактику. Для этого надо прийти за три месяца к врачу.

 

- Это касается женщин любого возраста, даже молодых?

 

- Желательно обследоваться всем, но особенно женщинам после 30 лет, когда возникает запрограммированный детерминированный дефицит прогестерона – а это основной гормон для вынашивания беременности. 

 

- Какие причины у невынашивания?

 

- Причины могут быть гормональные, инфекционные и физиологические. К физиологическим причинам относится, например, цирвикальная недостаточность, которая требует оперативного лечения. Гормональные заболевания - это, как правила, врожденная патология, например – синдром поликистозных яичников, когда в юности приходят нерегулярные и болезненные месячные, часто обильные, сопровождаемые акне – юношескими прыщами. С возрастом дерматопатия проходит, а причина остается – яичники не вырабатывают того количества гормонов, которые способствуют нормальному протеканию беременности.

 

Если и произошла овуляция и чудо свершилось – беременность наступила, то может быть недостаточность желтого тела – той структуры, которая вырабатывает прогестерон. Такое случается и у юных женщин, потому что изначально была неправильная функция яичников и врожденное нарушение выработки каких-то ферментов. Все это можно диагностировать на этапе подготовки к беременности.

 

- А какие инфекции влияют на невынашивание?

 

- Очень часто причиной невынашивания, преждевременных выкидышей и родов являются скрытые инфекции. Их необходимо диагностировать до беременности или проверять отсутствие антител к этим инфекциям. Например, краснуха. Больше 15 лет назад начали вакцинировать девочек от этого заболевания, но не все добросовестно делали прививку и не всем своевременно и правильно диагностировали краснуху. Чтобы успеть сделать прививку, а она делается за полгода, надо проверить антитела к этой инфекции. Ведь заразиться краснухой, как и туберкулезом, можно где угодно. И если иммунитета нет, это показание для прерывания беременности на любом сроке.

 

- Как можно укрепить здоровье перед беременностью?

 

- Предгравидарная подготовка включает в себя не только лечение, но и насыщение организма фолатами – солями фолиевой кислотой. Прием фолиевой кислоты является доказанной профилактикой пороков развития плода. Если начать их принимать за 2-3 месяца до беременности, то риск невынашивания снижается даже у возрастных первородящих, которые после 45 начинают планировать беременность.

 

- А при уже имеющейся беременности их принимать уже поздно?

 

- Когда беременность диагностируется, то уже как минимум две недели плод развивается, и на генетическом уровне вся закладка органов уже произошла. А фолаты включаются в обмен на уровне первого деления клеток в первые три дня, когда яйцеклетка еще находится в маточной трубе и неизвестно, есть ли беременность или нет.

 

- А если беременность не наступит?

 

- А фолаты нужны всем – и женщинам в менопаузе, и детям, поэтому вредно не будет. У нас дефицит фолиевой кислоты. Фолаты содержатся в бобовых, сыре, зеленом салате, шпинате, шоколаде. Но нужно есть все это килограммами, чтобы насытить организм фолатами. Поэтому лучше принимать эти витамины дополнительно, а планируя беременность - обязательно.