Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как не пропустить туберкулез

Как не пропустить туберкулез

Встретиться с палочкой Коха - возбудителем болезни, можно повсюду. А вот обнаружить ее в организме не так просто. Как развивается туберкулез и какие меры можно принять для его профилактики, рассказывает врач-терапевт медцентра «Панорама Мед» Ольга Рыбина.

 

- Ольга Михайловна, кто больше всего подвержен заражению

 

- Поскольку бациллы туберкулеза летают всюду, встретиться с ними может абсолютно любой человек. А опасности подвергаются все те, у кого низкий иммунитет. Это могут быть совершенно разные люди: как ведущие асоциальный образ жизни, так и ослабленные после болезни, в частности, онкологические больные, получающие химиотерапию. А также ВИЧ-инфицированные, у которых тоже ослаблен иммунитет. Однако бдительным надо быть каждому, потому что инфекция может коснуться любого человека - похвастаться хорошим иммунитетом, особенно весной, может не всякий.

 

- Какими характерными симптомами проявляется туберкулез?

 

- Главный признак инфекции – кашель, причем необязательно долгий и упорный, а даже легкое покашливание, если оно преследует человека длительное время. Сопутствуют начальной стадии туберкулеза повышенная до субфебрильных значений температура (37 -38 градусов), ночная потливость и общая слабость. 

 

- Как легкие реагируют на палочку Коха, если она туда попадает?

 

- Если организм имеет сильный иммунитет, то бацилла, которая попадает в легкие, будет там замурована и погибнет. На этом месте появляются очаги Гона – плотные кальциевые образования, которые видны на рентгене. Они свидетельствуют о том, что организм справился с инфекцией. Если защитных сил недостаточно, палочка начинает размножаться и поражает легкие, а человек начинает кашлять. С такими жалобами пациента обычно отправляют на рентген легких, и в случае выраженного специфического процесса в легких диагноз не вызывает сомнения. Но в некоторых случаях на основании очага затемнения туберкулез легко спутать с пневмонией. Тогда пациента лечат от воспаления легких. А когда выясняется, что антибиотики не помогают, направляют на анализ кровина антитела и анализ мокроты, которые показывают, что у него туберкулез.

 

- Почему на рентгене трудно отличить обычное воспаление от туберкулеза?

 

- Для туберкулеза характерна локализация воспаления в верхних отделах легких, а пневмония чаще развивается в нижних отделах. Но в последнее время этот принцип нарушился, и сейчас встречаются верхнедолевые пневмонии, а в нижних отделах может оказаться не пневмония, а туберкулез.

 

- Не лучше ли сразу сдать анализы, чтобы не терять время?

 

- Конечно, лучше это сделать сразу, как появятся характерные симптомы. Важным диагностическим методом для детей и дополнительным для взрослых является реакция Манту. Эта диагностическая проба показывает, как организм реагирует на инфекцию. Слишком большие размеры «пуговки» говорят о повышенной реакции иммунитета на бациллу, с которой организм уже встретился, но еще не значит, что человек заразился. Только после сдачи крови на антитела,  анализа мокроты и консультации специалиста- фтизиатра можно сделать заключение – заболел ли человек туберкулезом. Если «пуговка» так мала, что практически незаметна, это тоже не очень хороший признак – значит, организм не вырабатывает антител против инфекции.

 

- Сколько времени проходит от заражения до появления кашля?

 

- Довольно много. Симптомы могут появиться через три месяца и даже через год. Поэтому, когда туберкулез выявляют у одного человека, все, кто находился с ним в контакте, должны тоже провериться на инфекцию.