Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Какой витаминкой поправить здоровье?

Какой витаминкой поправить здоровье?

Многие наслышаны о том, как важно принимать витаминные комплексы и, следуя рекламным призывам, покупают разноцветные горошины себе и своим детям. Нет, мы не будем отговаривать вас принимать витамины, а даже наоборот — расскажем какие из них наиболее полезны, а какие могут быть опасны. А врач-терапевт медицинского центра «Панорама Мед» Ольга Рыбина поможет в этом разобраться.

 

  • Ольга Михайловна, действительно ли недостаток витаминов в организме сегодня является большой проблемой?

 

Витамины и микроэлементы играют важную роль в обменных процессах. Без них станет хуже работать печень, почки, суставы, сердце… Практически все витамины поступают в организм с пищей. А если рацион питания бедный и содержит очень мало полезных веществ? Дефицит того или иного вещества отражается на работе соответствующего органа — сначала вызывая его функциональные нарушения, а потом и серьезную патологию. Это очень важный вопрос. И совершенно правильно врачи говорят о том, с пищей сегодня всех витаминов не получить, даже если очень постараться. Неудивительно, что витаминный дефицит — гиповитаминоз — сопровождает практически каждого третьего жители страны. Прием эта проблема остро стоит не только у нас. В Финляндии, к примеру, ситуация не лучше.

 

  • Поэтому витамины там продаются даже в супермаркетах?

 

Да, их можно купить везде в виде пищевых добавок. И главное, такие витамины, как D или аминокислота Омега 3 наши соседи выпускают в гораздо больших дозировках.

 

  • А передозировки не опасны?

 

Смотря о каком витамине или микроэлементе идет речь. Даже с аскорбиновой кислотой (витамин С) надо быть осторожнее. Хотя в период эпидемии гриппа ее можно принимать в достаточно больших количествах — 1 г (10 драже) в сутки, однако передозировка может вызвать камнеобразование в почках и аллергическую реакцию.

 

Кальций принимать сверх меры тоже опасно — он может вызвать рост полипов в толстом кишечнике. К тому же кальций усваивается только при наличии витамина D, а этот витамин — наша большая проблема из-за тотального отсутствия солнца. Поэтому чтобы усваивался кальций, которого достаточно в молочных продуктах, нужен D. Однако D, так же как А и Е — это жирорастворимые витамины, которые накапливаются в организме и в большом количестве могут вызвать токсический эффект.

 

  • Витамин D стал очень популярным, многие его принимают в произвольных количествах. Это не опасно?

 

Слишком большие дозировки я бы не рекомендовал принимать, хотя у жителей нашего города огромная нехватка этого витамина. Многие мои пациенты делают исследование на состав D в крови, и практически у каждого катастрофически не хватает этого витамина. А дефицит D — это остеопороз костей, низкий иммунитет, депрессии. Однако лучше сделать анализ крови и выяснить, какая дозировка для приема оптимальная, а не рисковать.

 

  • С какими продуктами поступают витамины А и Е и надо ли их принимать дополнительно?

 

Эти витамины вполне можно получить из пищи — жирной рыбы, сметаны и сливочного масла — продуктов, которые как раз избегают употреблять люди, заботящиеся о своей фигуре. Это неправильно! Лучше отказаться от сладостей, чем от сливочного масла. Много микроэлементов содержится в орехах и сухофруктах, их употребление может быть отличным выходом в зимне-весенний период, когда организм истощен.

 

  • Витаминов в аптеках великое множество. Как выбрать лучшие, на что обратить внимание?

 

Приобретая биодобавки (микроэлементы), я бы советовала обратить внимание на форму их производства. Большинство отечественных препаратов выпускаются в сульфатной форме, из-за чего они плохо усваиваются и обладают токсическим эффектом, если принимаются в больших количествах. Более редкая хелатная форма выпуска, присущая в основном зарубежным фармкомпаниям, лишает минералов этих недостатков. В основном это касается препаратов кальция, магния и особенно железа, которое не все хорошо переносят. В хелатной форме железо усваиваться гораздо лучше.