Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Когда врача лучше вызвать на дом

Когда врача лучше вызвать на дом

Зачем вызывать врача, если клиника находится недалеко от дома? Так думают многие, оправляясь к доктору даже при очень сильном недомогании или ведя к врачу больного ребенка. Когда нужно остаться дома и ждать доктора, рассказывают наши терапевты.

 

Характерный симптом инфекционных заболеваний - повышение температуры тела. В этом случае любая физическая активность, в том числе поход в поликлинику, не желательны, так как ослабляют силы организма. Однако температура может повышаться не только во время простуды или воспаления, но и в период сильного эмоционального возбуждения, а также при аллергической реакции. Не зная истинной причины подъема температуры, лучше остаться дома, даже если она субфебрильная (до 38 градусов). А когда столбик термометра поднимается выше, вызвать врача на дом необходимо. У грудных и маленьких детей до 5 лет любое повышение температуры требует вызова доктора домой.

 

Слабость и головокружения могут носить хронический характер, тогда человек в состоянии прийти к доктору и подождать приема. Но с острым приступом слабости лучше остаться дома и вызвать врача, сообщив диспетчеру свои симптомы. Возможно, он посоветует вызвать «скорую помощь» или подождать доктора из поликлиники.

 

Высокое или низкое давление – ситуации, которые для каждого человека могут нести разную угрозу. Если вы хронический гипер- или гипотоник и знаете, как купировать приступы, но они не снимаются даже после таблеток, сопровождаются другими симптомами – сильным сердцебиением, головокружением, слабостью или онемением в руках или ногах, рвотой и тошнотой, следует остаться дома и ждать доктора. Если давление изменилось незначительно, и вы не в первый раз замечаете это, но до сих пор не знаете свой диагноз, к тому же самочувствие позволяет вам двигаться, обратитесь к врачу самостоятельно.

 

Боли в груди, особенно внезапные и непонятного характера, тем более сопровождающиеся одышкой, снижением или повышением давления, требуют срочного вызова врача, часто – «скорой помощи». С этими симптомами ходить и стоять в очереди небезопасно.

 

Боли в животе, диарея, тошнота – лучше остаться дома и ждать прихода доктора, описав симптоматику диспетчеру, принимающему вызовы.

 

Сыпь на теле, особенно у ребенка - признак аллергического или инфекционного заболевания. В последнем случае передвигаться опасно и для больного, и для окружающих. Вызовете врача на дом.

 

И, наконец, в любых неясных случаях лучше посоветоваться с дежурным доктором или диспетчером клиники, как вам быть, точно описав ваше состояние или состояние ребенка, нуждающегося в медицинской помощи.