Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Конъюнктивит – болезнь взрослых и детей

Конъюнктивит – болезнь взрослых и детей

Конъюнктивит – заболевание, которое может настигнуть и ребенка, и взрослого в любое время года – и зимой и летом. О том, как проявляется конъюнктивит и чем он опасен, рассказывает врач-офтальмолог медцентра «Панорама Мед» Георгий Паданаев.

 

Конъюнктивит – это воспалительное заболевание конъюнктивы – слизистой оболочки глаза. При воспалении она краснеет и вызывает ощущение зуда и жжения. Глаз отекает, болезненно реагирует на свет и гноится, так что по утрам после сна на веках образуются гнойные корочки, которые надо отмачивать. Все эти симптомы могут возникнуть внезапно, а могут нарастать постепенно. И развиваться заболевание может в слабой и более сильной форме, когда глаз полностью отекает и человек лишается возможности видеть.

 

Конъюнктивитом часто болеют дети, во-первых, потому что у них еще не окрепший иммунитет, который плохо справляется с вирусами и бактериями, а чаще и-за того, что заразиться конъюнктивитом в детском саду, школе, даже на детской площадке – проще простого. Стоит потереть грязной рукой глаз – и готово. Вирус уже поселился на конъюнктиве. Однако инфекция передается не только через грязные руки, полотенца, посуду, но и воздушно-капельным путем, если она является побочным явлением гриппа и простуды (что бывает довольно часто) и сопровождается насморком, кашлем и чиханием.

 

Все это относится к вирусному и бактериальному конъюнктивиту, которые наблюдается не только у детей, но и у взрослых с ослабленным иммунитетом. Вирусный конъюнктивит лечится глазными каплями и промываниями. Бактериальный конъюнктивит могут вызвать разные возбудители, в том числе стафилококки, стрептококки, даже кишечная палочка. Поэтому и лечение требуется специфическое. Как правило, это специальные глазные капли, антибактериальные мази и промывание глаз антисептиками.

 

Весной и летом глаза, как и респираторные органы, остро реагируют на пыльцу растений, поэтому в это время учащаются случаи аллергенного конъюнктивита. Протекает он точно также, как вирусный и бактериальный, но поскольку имеет другую природу, то и лечится по-иному. Единственное отличие аллергического конъюнктивита в том, то он поражает сразу оба глаза, в то время как вирусы и бактерии «садятся» на глаза поочередно.

 

Когда офтальмолог диагностирует аллергический конъюнктивит, он назначает лечение и тут же направляет пациента к аллергологу, а тот – на исследование аллергической панели. Ведь определить аллерген – это уже половина успеха. Тут есть два пути – ограничить встречу с аллергеном или пройти иммуноспецифическую терапию, после которой аллерген будет уже не опасен.

 

По типу вирусного и бактериального конъюнктивита может протекать и другой вид заболевания, более опасного и затрагивающего более глубокие структуры глаза – роговицу. Это так называемый грибковый конъюнктивит. Если заболевание вирусной природы можно вылечить обычными каплями левометицина, то от грибкового конъюнктивита самостоятельно избавиться невозможно, наоборот, легко упустить момент, когда воспаление перекинется на другие области. Грибковый конъюнктивит лечится долго и сложно, под обязательным контролем врача.

 

Есть и другие заболевания глаз, по проявлениям похожие на конъюнктивит, но более серьезные и опасные, диагностировать их может только доктор. Поэтому совет всем, у кого появились признаки конъюнктивита – не тянуть с визитом к доктору. Тогда лечение пройдет успешно и в короткие сроки.