Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Кровь из носа – когда это может быть опасно!

Кровь из носа – когда это может быть опасно!

Мало кто серьезно относится к носовым кровотечениям, хотя они могут быть симптомами серьезных заболеваний. О первой помощи при носовых кровотечениях и причинах их появления рассказывает врач-отоларинголог медцентра «Панорама Мед» Юрий Евдокимов.

 

Кровотечения возникают из-за повреждений сосудов, которые могут иметь разные причины. Самая распространенная из них травма сосуда. В зависимости от того, какой сосуд поврежден – крупный или мелкий, кровотечение может быть сильным, слабым или умеренным. Бывает что кровотечение невозможно остановить самостоятельно, тогда требуется специализированная медицинская помощь. Общая рекомендация такая: если в течение трех минут от начала кровотечения его остановить не удается – вызывайте «скорую помощь». В стационаре врач «пережмет» сосуд с помощью лазера или другим хирургическим методом.

 

Частые кровотечения требуют обследования. Они могут возникать на фоне высокого артериального давления, а также, говоря медицинским языком, из-за несостоятельности стенки сосуда, то есть из-за их хрупкости.

 

Сосуды становятся более хрупкими с возрастом, а также при дефиците витамина К. В этих случаях повреждение сосудов может произойти при сильном сморкании, на фоне простуды. Но есть и еще одна самая серьезная причина носовых кровотечений – нарушение свертываемости крови. Это серьезное генетическое заболевание, которое требует постоянного наблюдения у гематолога.

 

При возникновении носового кровотечения нельзя запрокидывать голову назад, чтобы кровь не попала в пищевод и дыхательные пути. Необходимо приложить лед на область носа и прижать пальцем крыло носа к носовой перегородке. Если это не дает эффекта, поместить в нос ватный тампон с перекисью водорода. В большинстве случаев эти простые меры позволяют остановить кровотечение.