Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Лето с пользой для здоровья

Лето с пользой для здоровья

Лето способствует хорошему настроению и самочувствию, хотя использовать его дары и привилегии тоже надо правильно. О том, как помочь, а не навредит своему организму в летнее время, рассказывает врач-терапевт медцентра «Панорама Мед» Ольга Рыбина.

 

- Ольга Михайловна, мы не всегда знаем, как использовать те блага, что дает лето, и только вредим своему организму. Как избежать болезней и приумножит здоровье в эту прекрасную пору?

 

- В летнее время из-за жары обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Этому способствуют повышенные физические нагрузки, особенно после зимней «спячки», и работа на грядках внаклонку, поскольку в этом положении усиливается прилив крови к голове. Если есть проблемы с сосудами, возникают или усиливаются головные боли, головокружения, шум в ушах. Несмотря на то что в нашем регионе не так много по-настоящему жарких дней, жара переносится достаточно тяжело из-за повышенной влажности воздуха. Поэтому работать надо умеренно и чередовать физический труд с отдыхом, прикрывая голову от солнца, а при палящем солнце оставаться дома.

 

Люди, постоянно принимающие сердечно-сосудистые препараты, должны знать, что в состав этих лекарств входит мочегонное средство, а в жаркую погоду потеря жидкости происходят еще и естественным путем, поэтому возникает риск загущения крови и образования тромбов. Желательно обсудить с врачом возможность отмены или снижения мочегонных препаратов на летний период. Если их нельзя отменять, надо внимательно следить за объемом потребляемой жидкости – ее должно быть достаточно. Но и тут нельзя ударяться в крайность, потому что слишком большое количество жидкости может привести к нарастанию сердечной недостаточности.

 

- Какими свежими натуральными «лекарствами» в сезон ягод и фруктов можно поддержать сердце и другие органы?

 

- Если зимой мы рекомендуем есть сухофрукты – курагу и изюм, то сейчас их с успехом заменят черника, в большом количестве содержащая калий. Черника, голубика и жимолость очень полезны и при анемии, тем более что снижение гемоглобина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество железа содержат свежие яблоки.

 

Клубника, которая сейчас вовсю созревает - ягода вкусная, но аллергенная, поэтому переедать ее не стоит, а предлагать детям надо с большой осторожностью.

 

Для щитовидной железы полезны брусника, клюква, морошка. Эти ягоды - кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования этого органа. К тому же, в них много витамина С. Крыжовник и смородина тоже богаты калием, магнием и витамином С.

 

Огурцы, томаты, перцы, редиска, репа насыщены полезными веществами, но содержат много клетчатки и служат раздражающим фактором для желчевыводящих путей, поэтому в больших количествах противопоказаны пациентам с панкреатитом, желчнокаменной болезнью и другими хроническими заболеваниями ЖКТ - могут спровоцировать обострения.

 

- Надо ли прислушиваться к своему организму, когда, например, как раз огурцов-то и хочется больше всего?

 

- Прислушиваться надо, но именно для того, чтобы понять, почему хочется именно этой пищи. Бывает, что человека «тянет» на определенные продукты в силу его заболевания. У меня была пациентка, которая ела сырые макароны определенных сортов, имея хроническую анемию. Так анемия изменила ее вкусовые ощущения, хотя пользы от макарон не было никакой. Многие думают, что вкусовые нарушения могут наблюдаться только при беременности, на самом деле – при разных заболеваниях и даже просто на «нервной почве. Поэтому при появлении особой «тяги» к определенным продуктам надо обследоваться.

 

- А может быть правильная «тяга», вызванная потребностью скомпенсировать недостаток каких-либо веществ в организме?

 

- Конечно! При дефиците калия «потянет» на курагу или, к примеру, на творожок с изюмом. Если не хватает магния в организме, что часто случается при затяжных стрессах (судороги в икроножных мышцах – одно из проявлений дефицита магния), захочется бананов. Шоколада тоже хочется неспроста – он питает мозг и необходим для выработки активных веществ, которые включаются для борьбы с депрессией. Но шоколад еще и согревает, поэтому особенно хорош в холодное время года, а не летом, когда тепло.

 

А летом как раз хочется ягод. Чтобы организм нормально функционировал, ему требуется большой набор не только витаминов и микроэлементов, но органических кислот и гормонов. Вещества, способствующие обмену веществ, в большом количестве содержится в лесных и садовых ягодах. Приятного летнего отдыха всем, чтобы он пошел на пользу здоровью!