Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Мануальная терапия – спасение при боли в спине и суставах

Мануальная терапия – спасение при боли в спине и суставах

В медцентре «Панорама Мед» ведет прием мануальный терапевт, который уже снискал популярность у пациентов. Люди говорят, что после его сеансов можно надолго забыть о проблемах с позвоночниками и суставами. Подробнее о возможностях мануальной терапии рассказывает сам доктор Вадим Янушкевич.

 

- Вадим Борисович, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

 

- Ко мне в основном направляют неврологи с проблемами опорно-двигательного аппарата, заболеваниями суставов и позвоночника. Это и остеохондроз позвоночника, и артрозы плечевых и тазобедренных суставов, и последствия травм. Очень часто пациенты обращаются с болевым синдромом, подвывихами позвонков, растяжениями и спазмами мышц, воспалениями связок.

 

- Ходят слухи, что сеансы мануальной терапии довольно болезненные, это правда?

 

- Не совсем. Мы стараемся использовать щадящие методики воздействия, при которых болезненные ощущения сводятся к минимуму. Но ведь мы работаем с мышцами и связками, а большинство наших пациентов ведут малоподвижный образ жизни и приходят с довольно «запущенными» нарушениями, поэтому на первых сеансах могут испытывать небольшой дискомфорт.

 

- А кто ваши основные пациенты?

 

- Самые частые наши пациенты – бухгалтеры, менеджеры среднего звена, программисты, то есть люди, много времени проводящие сидя за компьютером, которые не занимаются физкультурой, поэтому у них иногда могут возникать незначительные болезненные ощущения при манипуляциях. Но мы, повторяю, делаем процедуру максимально щадящей и постепенно включаем пациента в программу лечения. Очень важно, чтобы врач и пациент были союзниками и помогали друг другу. Ведь ощущение у пациента во многом зависит от того, насколько он расслаблен во время процедуры. При доверии к врачу и выполнении всех рекомендаций лечебный эффект часто превосходит ожидания. А курс обычно продолжается от трех до пяти процедур в зависимости от проблемы и организма пациента.

 

- Какие виды воздействий вы используете?

 

-  Мы используем как классические мануальные, так и кинезиологические методики. Кинезиология – это очень перспективное направление, которое предусматривает проведение индивидуальной мышечной диагностики и с помощью специальных манипуляционных техник позволяет перепрограммировать мышцы, найти причину дисфункции и на нее воздействовать.

 

Есть жесткие и мягкотканные техники. Их выбор объясняется состоянием пациента и его диагнозом. Особые техники используется, например, у спортсменов с избыточной мышечной массой и с подвывихами позвонков. Для того, чтобы их вправить, применяется так называемое трастовое воздействие на определенный участок ткани. Но в большинстве случаев применяется щадящее воздействие в виде мягкого растяжения спазмированных мышц.

 

Сейчас у меня очень много пациентов, которые вернулись с дачи, где «заработали» проблемы с позвоночником и суставами. Многие считают, что дачные работы полезны для здоровья, но они ошибаются. Люди на огородах получают в основном однообразную нагрузку. Например, женщина, которая три часа стоит на коленях и сажает цветы, потом долго не может разогнуть спину. Конечно, ей надо с помощью специальной тракционной техники расслабить мышцы спины и осуществить растяжение связок межпозвонковых дисков. В результате этого воздействия в разы снижается риск возникновения межпозвонковой грыжи. Второй пример. Мужчина на даче косит триммером несколько часов, соответственно у него происходит спазм шейных и грудных мышц. Конечно, мне надо будет расслабить его мышцы, чтобы человек получил облегчение. Первая процедура в этом случае может быть немного болезненна, но мы же работаем в тандеме и, если пациент слушает и выполняет команды доктора, то очень быстро этот дискомфорт проходит. Главное для пациента - не бояться и не стараться «бороться» с доктором, тогда мы совершенно спокойно добиваемся нужного эффекта.

 

- С какими еще проблемами люди возвращаются с дач?

 

- Очень много пробоем с шеей, позвоночником, суставами. Тем, кто уже страдает хроническими заболеваниями позвоночника и суставов, дачными работами надо заниматься с очень большой осторожностью. Но, я понимаю, что этого не избежать, и в этом случае помогают не только дозированные нагрузки в виде физкультуры, а профилактические процедуры мануальной терапии. Смысл таких процедур состоит в том, чтобы не дать образоваться мышечному зажиму или блоку и сделать его минимальным. Тогда переносимость процедуры будет намного комфортнее, а вместо боли будут приятные ощущения облегчения и расслабления. Да и потом работы на даче не принесут болезненных ощущений.

 

- Ну, а пожилой возраст не противопоказание для мануальной терапии?

 

- Пожилой возраст не противопоказание, просто с этими пациентами я работаю в исключительно мягких техниках, так же, как и с больными, имеющими сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, перенесенные инфаркт, инсульт, сахарный диабет). Это позволяет эффективно и безопасно решить проблему.

 

Поэтому пожилым людям не надо бояться обращаться к мануальному терапевту. Если врач профессионален, он найдет способ как помочь пациенту любого возраста и с любыми заболеваниями.

 

- Как становятся хорошими мануальными терапевтами?

 

- Чаще всего мануальными терапевтами становятся врачи-неврологи и травматологи, но переучиваются на эту специальность и представители других медицинских направлений. Уже имея профессию врача, человек должен пройти полугодовое обучение мануальной терапии, сдать экзамены и получить сертификат. Но и этого мало. Хорошим специалистом он станет, наработав достаточно большой опыт.