Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Не могу похудеть!

Не могу похудеть!

Полные люди, сетуя на свой большой вес, часто говорят: «Не могу похудеть, потому что нарушился обмен веществ!». Но что подразумевается под этой фразой, часто непонятно им самим. Врач-эндокринолог Марина Буланова объясняет, что такое нарушение обмена веществ и каким оно бывает.

 

- Марина Георгиевна, правомочно ли говорить, что в ожирении виновато нарушение веществ и, если да, то какое именно?

 

- Нет, так говорить нельзя. Когда так говорят, я думаю, что хотят просто перенести свои проблемы на какой-то неподвластный человеку фактор. На самом деле нарушение обмена веществ или метаболизм – очень емкое понятие. Это процесс химических превращений разных питательных веществ, попадающих в организм, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. И этот процесс нарушается уже вследствие наличия ожирения. Рассмотрим некоторые виды нарушения обмена.

 

Когда в организм поступает больше легкоусвояемых углеводов, то люди полнеют и у них часто развивается сахарный диабет второго типа. Это одно из распространенных заболеваний обмена веществ. Но заболевание начинается не сразу, а спустя несколько лет постоянного переедания сладкого. В ответ на большое количество съеденных углеводов поджелудочная железа производит больше инсулина. А инсулин – это гормон-анаболик, который стимулирует образование жира. И если человек постоянно ест много сахара, то количество базового инсулина повышается, поэтому, даже сев на диету, человек не будет худеть. Инсулин по-прежнему будет вырабатываться в большом количестве и образовывать жир. Это и есть путь формирования ожирения при переедании легкоусвояемых углеводов и, как следствие – сахарного диабета.  

 

- Даже с помощью жесткой диеты не исправить ситуацию?

 

- Исправить ситуацию можно, но самостоятельно этот процесс очень трудно остановить. При таком нарушение обмена, чтобы не допустить развития сахарного диабета, нужно ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы и принимать определенные лекарства, но только при условии обязательного соблюдения диеты. Если человек будет принимать таблетки и есть по-прежнему, эффекта от лечения не будет.

 

- Но почему один может есть сладкое в больших количествах и не толстеет, а другой – не может себе позволить маленький кусочек торта- сразу прибавляет килограмм?

 

- Потому что у каждого организма свой ресурс – у одного пять лет длится период переедания сладкого, после которого развивается диабет, а другому достаточно всего год употреблять много углеводов и это приведет к нарушения уровня инсулина. Он начнет полнеть несмотря на то, что уже сел на диету.

 

- Какие еще нарушения обмена веществ приводят к болезням?

 

- Нарушение обмена пуриновых оснований вызывает подагру – болезнь, которая известна еще с античных времен. Пурины синтезируются из белков с высоким содержанием нуклеиновых кислот, например, животного жира, шоколад, какао, кофе, копченостей, алкоголя, особенно в сочетании с высококалорийной пищей, все эти продукты повышают содержание уратов в крови – солей мочевой кислоты. Их избыток может откладываться в почках, вызывая образование камней, и суставах, приводя к их воспалению. Подагру лечат ревматологи с помощью таблеток и обязательной (!) диеты. Кстати, это заболевание очень часто сочетается с сахарном диабетом, особенно у молодых мужчин.

 

Если в рационе избыток жирной пищи, тоже нарушается метаболизм. В первую очередь страдает печень и развивается атеросклероз. Но и сама жировая ткань вырабатывает большое количество опасных веществ, которые приводят к прогрессированию атеросклероза, возникновению раковых опухолей, нарушениям работы сердца и сосудов. По этой причине ученые даже хотели приравнять ее к эндокринным органам. А самый метаболически активный жир находится на животе – это так называемый вариант центрального ожирения. Метаболический синдром, включающий в себя нарушение углеводного и жирового обмена, опасен развитием атеросклероза и гипертонии.

 

- Что означает это понятие «метаболический синдром?

 

- Термин «метаболический синдром» введен в 1881 году. Этим понятием было предложено обозначать случаи сочетания различных метаболических нарушений – гиперинсулинизм, нарушение углеводного обмена, центральное ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца. А в 1989 году сочетание основных четырех заболеваний даже назвали «смертельный квартетом». Его распространенной растет год от года, а в некоторых странах достигает 44% населения.

 

- Некоторые люди придерживаются диеты, исключая жирное и сладкое, другие навсегда удаляют из рациона жир и сахар. Это не перегибы?

 

- Сейчас люди увлечены разными диетами, но непродуманные диеты очень опасны. Поскольку в организм не поступают питательные вещества, витамины и микроэлементы в нужном количестве, это приводит к развитию уже других заболеваний. Например, нехватка витамина Д может никак не проявляться внешне, а потом наступает остеопороз. А дефицит витамина В12 ведет к анемии. Витамин В12 вырабатывается в кишечнике собственной микрофлорой и поступает с мясными продуктами. И если человек придерживается неграмотной диеты, у него развивается дефицит витамина В12 и падает количество связанного с ним гемоглобина – наступает анемия. Таких примеров очень много, поэтому врачи говорят, что питание должно быть разносторонним и полноценным. В организм должно поступать определенное количество микроэлементов, белков, жиров и углеродов, и с диетами надо быть осторожнее. Лучший выход – вести здоровый образ жизни и полноценно и умеренно питаться всегда – не переедать, но и не ограничивать себя во всем.