Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Осторожно – столбняк!

Осторожно – столбняк!

С первых дней жизни детям начинают вводить противостолбнячную вакцину. Эта мера позволяет защитить ребенка от очень опасного заболевания, вызывающего стойкие нарушения нервной системы. Что такое столбняк и как от него защититься, должен знать каждый.

 

Возбудитель столбняка – бактерия, обитающая в почве, куда она попадает с фекалиями млекопитающих. Она настолько живуча, что выдерживает высокие температуры и адаптируется в воде. Сегодня, благодаря массовой вакцинации опасность заражения столбняком снизилась, но она существует. Тем более, что в последнее время детям все чаще дают отводы от вакцинации по медицинским показаниям, а родители часто отказывается от прививок по другим, совершенно не объективным причинам. Их дети подвержены заражению столбняком гораздо больше.

 

Заразиться инфекций можно при повреждении кожи и подкожного слоя, даже если ранка небольшая, но в нее попали частицы земли. Поскольку возбудитель столбняка быстро попадает в кровь, необходимо сразу же обработать рану антисептиком – перекисью водорода, йодом или хлоргексидином, и предохранить ее от попадания грязи, наложив сухую повязку.

 

Бывает, что ранки и мелкие травмы у детей родители замечают не сразу, а спустя время. В случае, если ваш малыш не привит от столбняка, даже при отсутствие пугающих симптомов нужно обратиться к врачу, который оценит состояние ребенка и рекомендует дальнейшие меры. Если токсин уже попал в кровь, то симптомы заболевания могут появиться в течение 14 дней.

 

Характерные признаки столбняка - напряжение сначала мимических мышц, а затем глоточных и затылочных мышц, вследствие чего лицо искажается гримасой, нарушается глотание, затем судороги распространяются на всю скелетную мускулатуру. Человека лихорадит. Самая опасная форма заболевания развивается при генерализованной инфекции (опистотонус), когда напряжение мышц так велико, что человек выгибается в дугу. Без лечения может случиться остановка дыхания из-за паралича дыхательных мышц, начаться неврологические осложнения и мозговые дисфункции.

 

Человек очень восприимчив к этому возбудителю. Даже переболев столбняком, мы не вырабатываем иммунитет и можем заболеть снова. Зная о существующей опасности, вы всегда сможете защитить своих детей от болезни.