charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Осторожно, тромб!

«От оторвавшихся тромбов умирают чаще, чем от автомобильных катастроф, рака молочной железы, рака предстательной железы и СПИДа вместе взятых», — пишет mk.ru.

 

На прошлой неделе трагически ушел из жизни известный актер Алексей Булдаков. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. История его болезни потрясла многих поклонников творчества артиста и заставила задуматься о том, как важно следить за своим здоровьем и как совершенно простые, но при этом регулярные профилактические меры могут помочь избежать страшных последствий.

 

К сожалению, смерть, вызванная оторвавшимся тромбом — не редкость. О том, из-за чего возникают тромбы и как помочь человеку, у которого оторвался тромб, рассказал доктор медицинских наук, профессор, кардиолог Александр Шарандак в интервью для «МК»

 

- Тромбы возникают при повреждении сосудистой стенки, при инфекциях, нарушениях гемодинамики, - объясняет Александр Шарандак. - Разумеется, большое влияние оказывает и образ жизни человека. Чаще всего тромбируются вены нижних конечностей. Этому подвержены люди, часто испытывающие большие эмоциональные и физические нагрузки, много времени проводящие на ногах.

 

- Можно ли это как-то предотвратить?

 

- Да, конечно. Нужно вовремя обращаться к врачу, проводить обследования, принимать специальные препараты. Звонками к тому, что подобные обследования вам необходимы, служит, прежде всего, внешний осмотр тела: вены нижних конечностей чаще всего видны. Если тромбируются глубокие вены, то могут появляться боли, повышенная утомляемость.

 

- Напомните, из-за чего именно умер Булдаков?

 

- Отрыв тромба на фоне ишемической болезни сердца.

 

- Это странно. При ишемической болезни сердца тромбы отрываются нечасто — они болтаются. Отрыв тромба чаще всего происходит из нижних конечностей.

 

Об опасности возникновения тромбов, пожалуй, слышали многие. Там, где сосуд был когда-то травмирован или наметилась любая другая шероховатость, собираются тромбоциты. Со временем они слипаются и всей гурьбой прилипают к поврежденному сосуду.

 

Если в ногах возникает ноющая боль, которая усиливается при надавливании стоит задуматься о том, не началось ли образование тромба у вас. В случае роста тромба боль становится острой и распирающей, поднимается температура, голень и стопа могут отекать.

 

Существует три фактора, способствующих возникновению тромбов:

  • повреждения стенок сосудов (разрывы, сужения, деформации);
  • нарушение свертываемости крови (в т.ч. при гормональных сбоях);
  • застой крови (образуется при малоактивном образе жизни, сидячей работе).

 

Симптомы образования тромбов в других местах организма обычно менее выражены, чем при тромбозе в ногах.

  • Тромбы в сосудах легких — самые опасные, около трети всех внезапных смертей происходят именно из-за неожиданной закупорки легочной артерии.
  • Тромбоз сосудов мозга чаще происходит у людей старше 40 лет на фоне одной или нескольких причин: спазмы сосудов во время гипертонических кризов, атеросклеротические бляшки, аневризмы.
  • Тромбы в сердце образуются на створках клапанов или внутренних стенках камер обычно в результате атеросклеротических поражений, эндокардитов (различных воспалений), искусственных клапанов и других нарушений, влекущих за собой образование сгустков крови, перерождающихся в тромбы.

 

Для диагностики тромбообразования, а также выявления риска возникновения тромбов существует целый ряд коагулогических исследований, однако одним из наиболее эффективных и наглядных методов является УЗИ сосудов нижних конечностей. Такой вид диагностики не только позволяет моментально получить сведения о состоянии организма, но и точно выявить места образования тромбов, как существующих, так и потенциальных.

 

При регулярной проверке сосудов можно не только избежать летального исхода, но даже операций. Обнаруженная вовремя проблема позволит провести лечение терапевтическим методом, дополнительно сэкономив при этом силы и средства пациента.