charta-verification-string

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

УЗИ. Что? Где? Когда?

УЗИ. Что? Где? Когда?

Всем известно, что УЗИ – быстрый и комфортный вид исследования, недорогостоящий и легкодоступный. Но не каждый знает, в каких именно случаях ультразвук помогает безошибочно поставить диагноз и какую важную роль в этом играет сам пациент. Поможет разобраться в этих вопросах врач ультразвуковой диагностики медцентра «Панорама Мед» Константин Ароваев.

 

- Константин Андреевич, какие органы доступны УЗ исследованию, а какие не позволяет увидеть этот метод?

 

- УЗИ – не только быстрый и легкодоступный, но и самый безвредный из всех инструментальных видов исследования. А для диагностики заболеваний внутренних органов УЗИ считается наиболее информативным методом. Ультразвук способен проникать только через плотные структуры, поэтому исследованию с помощью ультразвукового аппарата подлежат почти все органы брюшной полости - печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, селезенка. Исключение составляют лишь полые органы - желудок и кишечник, которые с помощью УЗИ посмотреть не удается. Их исследуют методом ФГДС.

 

Ультразвук позволяет до мельчайших подробностей увидеть структуру органа, все сосудистые русла и возможные образования, и, в отличие от рентгена, не требует введения контрастного вещества. Врач следит за изображением на мониторе в реальном времени и может приблизить и подробно рассмотреть подозрительную зону, увидеть ее с другой стороны, направляя датчик под разными углами. Переносится такая процедура очень комфортно.

 

- Значит, тут многое зависит от врача, обратит ли он внимание на подозрительный участок или не придаст ему значения?

 

- Конечно, от его опыта и профессионализма. Но не только. Не говоря уже об аппаратуре высокого разрешения (а у нас аппараты УЗИ последнего поколения), позволяющей создавать точное и четкое изображение на экране, эффективность исследования в некоторых случаях зависит и от самого пациента, а именно, от его подготовки к процедуре. Конечно, речь идет о диагностике органов брюшной полости.

 

Исследование печени, желчного пузыря и селезенки проводится натощак, желательно с очистительной клизмой или слабительными, чтобы не было лишнего газа.

 

Если мы смотрим мочевой пузырь, он, наоборот, должен быть наполнен, чтобы четкость изображения была максимальной.

 

Поэтому мы просим людей четко следовать рекомендациям, которые дают вместе с направлением на исследование.

 

- Что происходит, если пациент не выполнил рекомендаций и поел перед процедурой?

 

- Плохая подготовка к диагностической процедуре, конечно, создает сложности для врача. Но и тут есть методики, позволяющие даже при загазованности посмотреть орган. Врач попросит пациента сделать вдох-выдох, надуть – расслабить живот. В этом случае на исследование будет затрачено больше времени, но хороший специалист все равно добьется того, чтобы можно было посмотреть орган с разных сторон и не пропустить возможных нарушений.

 

Единственное исключение составляет желчный пузырь, который невозможно оценить в полной мере, если человек придет после еды. Тогда желчный пузырь будет сокращен, и мы не увидим его при всем желании.

 

- Насколько зависит процедура исследования от конституции человека и влияет ли на результат полнота?

 

- Нет, лишний вес - не помеха для исследования. УЗ аппарат имеет разные режимы работы, рассчитанные на любое телосложение. Если я вижу очень полного человека, просто включаю дополнительный режим – глубокое проникновение ультразвука. И применяю дополнительные методики: прошу повернуться набок, вдохнуть-выдохнуть, добиваясь смещения кишечника, позволяющего увидеть исследуемый орган.

 

- Можно ли сомневаться в качестве исследования, если оно проходит очень быстро и врач не просит пациента делать дополнительные движения?

 

- Можно, если человек нормального телосложения, у него нет лишнего веса и он хорошо подготовился к процедуре - все органы видны, как на ладошке, их можно посмотреть со всех сторон за достаточно быстрое время.

 

- А что касается диагностики суставов, насколько УЗИ информативно в этом случае и от чего зависит качество исследования?

 

- Узи в диагностики суставов играет большую роль и его не может заменить рентген, потому что на рентгене мы смотрим костную систему, а с помощью УЗИ - связки и хрящи. Между тем, как раз воспаление связок - самая распространенная причина боли и отеков в области суставов. И врач УЗД отлично справляется с диагностикой. Ультразвук позволяет увидеть произошел ли разрыв связок, есть ли кровотечение в полость сустава, оценить состояние хрящей и менисков.

 

У этого диагностического исследования есть всего один минус – достаточно узкая область охвата. Поэтому при обширных травмах с помощью УЗИ трудно полноценно оценить область поражения, которая обычно очень большая. В этом случае надо делать МРТ.

 

-После УЗИ пациент получает на руки фотографию результата исследования. Может ли другой специалист консультировать его на основании этой фотографии? Насколько полезны такие консультации?

 

- Фотография нужна для подтверждения проведенной диагностики, но диагностической информации она не несет. Потому что в процессе УЗИ врач видит весь объем исследуемой зоны вживую, а потом делает фотографию определенной области, которая не дает полной информации. К тому же четкость фотоизображения значительно снижается. Доктор, который сам не проводил это исследование, не может увидеть всего органа и правильно оценить ситуацию.

 

Поэтому я рекомендую делать контрольные УЗИ у того же доктора, который провел первое исследование. Он может сравнить и максимально объективно оценить результаты лечения.

 

- В каком случае можно записать объемное изображение органа в режиме 3Д?

 

- Чтобы записать «живую картинку» в 3Д изображение, необходима водная среда, а это возможно только в акушерстве, когда мы смотрим плод, который находится в амниотической жидкости. Тогда врач записывает видео исследования на диск и отдает будущей маме.