Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Почему закладывает нос

Почему закладывает нос

Насморк бывает разный – аллергический, инфекционный и…вазомоторный - когда нос закладывает так, что ночной сон превращается в муку, и даже пресловутый нафтизин оказывается бессильным. Если уж вазомоторный ринит случился, самостоятельно от него избавиться невозможно. Но есть средства, которые помогут справиться с болезнью и держать ее под контролем, - говорит ЛОР врач медцентра «Панорама Мед» Лилия Евтеева.

 

- Всегда ли вазомоторный ринит является следствием аллергии?

 

- Нет, не всегда. Заболевание проявляется отеком слизистой оболочки носа из-за увеличения тонуса сосудов и их разрастания. Такая слизистая начинает более сильно реагировать на запахи, пыль, изменение положения тела, даже на стресс. Поэтому аллергия не столько вызывает болезнь, сколько провоцирует ухудшение симптомов.

 

- А что же является причиной болезни?

 

- Вазомоторный ринит - многофакторное заболевание, у которого могут быть совершенно разные причины. К располагающим факторам относится, например, искривление перегородки носа. В результате воздух с трудом попадает в нос, что способствует изменению слизистой оболочки. Другая причина – повышенная нервная регуляция. В носовых раковинах находится множество переплетенных сосудов, которые расширяются при сильном нервном возбуждении. Это часто случается при вегетососудистой дистонии. Подвержены заболеванию ибеременные женщины – у них происходит гормональная перестройка организма, что часто отражается на тонусе сосудов носа. Курение – тоже фактор риска. Даже желудочно-кишечные заболевания могут спровоцировать развитие вазомоторного ринита. Например, гастроэзофюгальная рефлюксная болезнь, при которой желчь забрасывается в пищевод и попадает в носоглотку, раздражая слизистую оболочку. Наконец, вовремя не вылеченные острые респираторно-вирусные инфекции нередко дают осложнение в виде вазомоторного ринита. Если насморк после простуды сохраняется более двух недель – это повод обратиться к врачу.

 

- Как отличить обычный насморк от вазомоторного?

 

- Действительно, они похожи. И с аллергическом ринитом можно спутать это заболевание. Общие симптомы - частые приступы чихания, водянистые слизистые выделения, заложенность носа. Но у вазомоторного ринита есть и характерное отличие – заложенность носа меняется в зависимости от положения тела. Если вы спите на правом боку –закладывает правую ноздрю, а левая хорошо дышит, и наоборот. При смене температуры тоже меняется состояние слизистой – в тепле нос закладывает, а в холоде сосуды сжимаются и дышать становится легче.

 

- Насколько трудно выявить причину ринита?

 

- Диагностика не представляет труда. Мы берем на исследование мазок из носа, назначаем общий анализ крови, анализ кровина иммуноглобулин, который показывает аллергическую природу заболевания. Если преобладает аллергия – направляем на аллергические пробы. А затем подбираем лечение в зависимости от того, какой компонент сыграл в развитии болезни решающую роль. Например, при аллергическом рините снизить симптоматику помогут антигистаминные препараты, но только ими не обойтись. Ведь, как я уже сказала, аллергия только провоцирует развитие вазомоторного ринита. Основная задача – уменьшить тонус сосудов и их количество. Мы назначаем лекарства и физиотерапию. При необходимости проводим эндоназальные блокады – вводим в носовые раковины препараты, уменьшающие отек слизистой. А если болезнь прогрессирует, направляем на оперативное лечение, цель которого разрушить лишние сосуды и убрать отек. У нас есть возможность делать это как хирургическим, так ультразвуковым и лазерным методом. Одновременно делаем промывание носа, которое облегчает состояние пациента. Все эти меры позволяют добиться стойкой ремиссии.

 

- Обычно люди лечат насморк нафтизином…

 

-  И создают себе еще большие проблемы. Больше пяти дней нафтизином пользоваться нельзя -он вызывает другой вид ринита – медикаментозный, который вылечить гораздо труднее. Бывает, что люди годами страдают от вазомоторного ринита, заметно ухудшая свое качество жизни. А ведь вылечить это заболевание можно довольно быстро, и, зная факторы, которые привели к болезни, не допустить появления ринита в следующий раз.