Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Полипы в носу

Полипы в носу

Что такое полипы и почему они появляются в носу – вопрос не праздный. Именно полипы часто провоцируют развитие синуситов и бронхиальной астмы. О том, как бороться с полипами, рассказывает врач-отоларинголог медцентра «Панорама Мед» Ирина Руднева.

 

- Ирина Эдуардовна, что такое полипы и кто им чаще всего подвержен?

 

- Полипы полости носа – это округлые доброкачественные новообразования, которые появляются в результате разрастания слизистой оболочки полости носа. Внешне они имеют вид горошины, гриба или грозди винограда. Следует отметить, что полипы в носу появляются у людей с повышенной общей аллергической чувствительностью. Поэтому в состав комплексного лечения обязательно входит обследование и лечение у аллерголога.

 

- Как полипы влияют на развитие других заболеваний и какую опасность они представляют для здоровья?

 

- При полипах полости носа появляется заложенность носа, гнусавость, снижение обоняния, слизистые выделения, частые головные боли, заложенность ушей и отиты. Появление полипов у детей из-за отсутствия естественного носового дыхания вызывает неправильное формирование лицевого скелета и приводит к развитию неправильного прикуса. Это состояние отличается от обычного насморка тем, что после применения сосудосуживающих капель дыхание не улучшается и человек вынужден дышать ртом. В результате в легкие попадает сухой воздух, недостаточно очищенный от пыли, микроорганизмов и аллергенов, что провоцирует развитие частых заболеваний дыхательных путей, дебют или частые приступы бронхиальной астмы. При выраженном затруднении носового дыхания могут наблюдаться симптомы кислородного голодания. У больного ухудшается самочувствие, появляется раздражительность, нарушается сон.

 

Когда носовые ходы заполняются полипами, затрудняется или полностью блокируется вентиляция околоносовых пазух, что приводит к развитию синуситов. В некоторых случаях полипы растут и в просвете околоносовых пазух. Поэтому всем нашим пациентам мы выполняем рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух.

 

- Всегда ли нужно делать операцию, чтобы избавиться от полипов?

 

- Полипы полости носа лечатся консервативным и хирургическим путем. При неэффективности консервативного лечения выполняется хирургическое вмешательство. Удаление полипов проводится с помощью полипной петли или лазерного аппарата. Показаниями для операции являются грубое затруднение носового дыхания и наличие гнойно-воспалительных процессов в околоносовых пазухах. При множественных и больших полипах операцию можно проводить полипной петлей. Но если пациент страдает тяжелыми соматическими заболеваниями - сердечно-сосудистой патологией, бронхиальной астмой или нарушениями свертывающей системы крови, при которых традиционные виды хирургии противопоказаны, ему может быть выполнено лазерное вмешательство, так как оно почти безболезненно, бескровно, легко переносится и не требует тампонады полости носа. Полипотомия проводится в условиях аппликационной анестезии путем смазывания слизистой полости носа анестетиком. После операции проводится полноценное гистологическое исследование удаленного материала.

 

- Что делать, чтобы полипы не выросли вновь?

 

- Учитывая, что полипы склоны к повторному росту, мы наблюдаем пациента в течение полугода и рекомендуем специальный уход за полостью носа.