Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Приготовимся к зимним простудам

Приготовимся к зимним простудам

Приближаются приятные новогодние хлопоты и другие зимние радости, а вместе с ними опасность заболеть простудой и гриппом. Немного информации о том, что происходит в организме при проникновении туда вирусов и бактерий, поможет нам встретить «врага» во всеоружии. Врач общей практики Артем Анциферов рассказывает о зимних простудах и ошибках лечения. 

 

Артем Владимирович, к простуде многие относятся легкомысленно, ведь лекарства от кашля и насморка хорошо известны. Можно ли считать простудные заболевания привычным делом и лечиться подручными средствами?

 

– Несмотря на то, что лекарства от простуды и гриппа хорошо известны, и их повсюду рекламируют, простуду неправильно считать банальным явлением. К примеру, многие знают, чем отличаются антибиотики от противовирусных препаратов, и начинают лечить грипп сначала таблетками от вируса, а если не помогает – антибактериальными пилюлями. А потом удивляются, почему болезнь не проходит, а только усугубляется: держится высокая температура, усиливается кашель.

 

В чем же ошибка?

 

– Человек, далекий от медицины, вряд ли поймет, какое происхождение имеет простуда. Входные ворота любой инфекции – нос и рот, а первые признаки заболевания – першение в горле и в носу, потом слабость, ломота в теле. Однако болезнь может начаться не только с вирусной инфекции, но сразу с бактериальной. В этом случае заниматься противовирусной терапией бесполезно и даже опасно, ведь бактериальная инфекция может развиваться стремительно, и если не принять срочных мер, болезнь может быть чревата развитием осложнений. Иногда бактериальная пневмония развивается в течение нескольких дней, а то и часов. Ее признаки хорошо известны врачам, но вряд ли будут очевидны несведущему человеку. Поэтому правильнее всего обратиться к доктору в первый день заболевания, а не через неделю, когда уже ничего не помогает.

 

А если наоборот в плохом самочувствии «виноват» вирус, а его пытаются прогнать антибиотиками?

 

– Тоже ничего хорошего. Вирус становится неуправляемым и к нему присоединяется вторичная инфекция, уже бактериальная, однако из-за неправильного лечения иммунная система привыкает к антибиотикам и не реагирует на них. Приходится искать другие, более сильные препараты. А вы знаете, что ни одно лекарство не бывает полезным – выбирают просто меньшее зло. В нашем случае «злом» окажется большое количество препаратов, с помощью которых придется убивать инфекцию. Иммунитет и здоровье в целом от этого не выиграют. Кроме того, заразившись от другого больного бактериальной или вирусной инфекцией, человек получает вместе с этими патологическим агентами их резистентность к тем препаратам, которые принимал больной. Например, человек заразился от соседа, которому помогли определенные антибиотики. Если новый больной будет принимать те же лекарства, они не будут работать в его организме, поскольку проникшие туда «соседские» микробы к ним адаптировались.

 

Почему возникают осложнения?

 

– Бактерии и вирусы, проникшие в организм, оседают не только в носу и горле, а попадают в кровь и с потоком крови устремляются в другие органы, поражая сердце и почки. Но, паразитируя в организме, патогенные микроорганизмы вовсе не «заинтересованы» в том, чтобы погубить человека, который является источником их существования. Они стремятся сделать процесс заболевания вялотекущим, тогда человеческий организм будет долго обеспечивать им «хорошую жизнь». Поэтому возникают осложнения, которые могут долго поддерживать жизнедеятельность бактерий и вирусов, доставляя неприятности человеку. Но их можно избежать, с самого начала выбрав правильную тактику лечения.

 

В какой степени это зависит от силы иммунитета и можно ли принимать иммуномодуляторы?

 

– Не всем и не всегда нужно принимать иммуностимулирующие препараты. Если человек редко болеет, то после вирусной инфекции его организм самостоятельно вырабатывает иммунитет, поэтому он не нуждается в дополнительной стимуляции. Для часто болеющих людей, особенно детей, иммуностимуляторы могут быть полезны, но тоже назначаются индивидуально. Эти препараты принимаются длительным курсом по специальной схеме. Но надо помнить, что иммуностимуляторы относятся к препаратам, которые назначают редко и в исключительных случаях. Их нельзя считать панацеей. Не существует таких таблеток, которые бы позволили всем заболевшим разом выздороветь, а всем здоровым – никогда не болеть.

 

А чтобы меньше болеть?

 

– Для этого надо держать иммунитет «в порядке» – прежде всего, хорошо питаться и полноценно отдыхать, поддерживать здоровье физической активностью. Сильный организм, даже при проникновении вируса или бактерии, сумеет сам противостоять инфекции.