Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

УЗИ на поздних и ранних сроках

УЗИ на поздних и ранних сроках

Давно прошли времена, когда и для женщины, и для врача было загадкой кто появится на свет – мальчик или девочка. Сегодня УЗИ позволяет следить за развитием плода с первых дней до самых родов, а будущим мамочкам дает возможность видеть свое чадо в животе, наблюдая за его настроением и поведением. Приходите на УЗИ-скрининг с близкими, и врач Елена Фельдшерова покажет, как ребенок машет вам ручкой.

 

- Елена Юрьевна, как часто надо делать УЗИ, чтобы быть уверенной в здоровье малыша?

 

- Будущие мамы на протяжении всей беременности в обязательном порядке должны сделать три ультразвуковых исследования – в первом, втором и третьем семестре. Это важно, чтобы не пропустить заболевания, предупредить гипоксию и патологию в родах. Если во время самого первого исследования в 10-13 недель мы исключаем грубые пороки развития и генетическую патологию, то второй скрининг на 18-21 неделях позволяет выявить более мелкие нарушения в развитии внутренних органов и оценить показатели функционирования организма. На третьем последнем скрининге в 30-33 недели оценивается развитие плаценты, состояние плода и его расположение в матке, а также готовность женщины самостоятельно родить.

 

- В интересном положении женщины становятся мнительные, беспокоятся и прислушиваются к своему животику – как там малыш? Вы помогаете им развеять тревоги и сомнения?

 

- Еще как! Второй скрининг для будущей мамы – очень увлекательное занятие. Я поворачиваю к ней экран аппарата и показываю, что делает ее малыш в реальном времени. Вот он улыбается, сжимает кулачок и машет ручкой, а вот гримасничает, показывает язык и моргает глазками. Особенно волнительно это зрелище для будущих пап, которых я всегда приглашаю на исследование. Глядя на растущий живот супруги, мужчина лишь теоретически понимает, что станет отцом, а увидев малыша своими глазами, он уже по-настоящему ощущает себя папой. УЗИ производит на мужей очень сильное впечатление, их переполняет радость, гордость и нежность к женщине.

 

- Будущие мамочки часто беспокоятся, когда ребенок не дает о себе знать – не ворочается и не толкается ножками. Это действительно может быть поводом для тревоги?

 

- Нет, ведь ребенок в животе активен только половину суток, вторую половину он спит. Да и во время бодрствования малыш в основном совершает мелкие движения, которые женщина не чувствует, потому что он окружен околоплодными водами. Всего одну треть суток малыши время от времени проявляют бурную активность – выгибаются, толкаются и даже прыгают, отталкиваясь ножками от стенки живота.

 

- Всегда ли три скрининга достаточно, и безопасно ли делать дополнительные УЗ исследования?

 

- Иногда мы назначаем дополнительное исследование, но только по показаниям. А по поводу опасности УЗИ мамочки могут не волноваться. УЗ-диагностика признана в мире самым безопасным методом. Ведь просвечивание происходит не рентгеновскими лучами, а звуковыми, которые отражаются от поверхности и создают картинку.  Это то же эхо, которое мы слышим в горах, только сконцентрированное и направленное на объект. Никакой лучевой нагрузки УЗ-диагностика не несет.

 

- Чем отличается новый ультразвуковой аппарат, установленный в клинике «Панорама Мед», от аппаратуры прошлого поколения?

 

- Это УЗ-сканер экспертного класса, оснащенный всеми необходимыми датчиками и программами. Он позволяет выполнять широкий круг исследований – не только проводить расширенную диагностику беременных, но и выявлять причины бесплодия, исследовать молочные железы и внутренние органы.

 

- А причины бесплодия тоже можно установить с помощью УЗИ? Насколько сложно определить, способна ли женщина зачать ребенка?

 

- Для этого мы проводим два вида ультразвукового исследования – фоликулометрия и мониторинг овуляции. Причем, это многократные исследования, которые выполняются на протяжении нескольких дней. Они позволяют пронаблюдать весь путь яйцеклетки от созревания до выхода, то есть определить ее готовность к оплодотворению. 

 

- Обычно на диагностические исследования назначают врачи, а всегда ли нужно терять время на поход к гинекологу или терапевту, если женщина вдруг случайно нащупала у себя в груди уплотнение?

 

- Ей следует сразу бежать на УЗИ! К сожалению, онкопатология молочных желез растет. Тянуть с исследованием нельзя, но и бояться не стоит. Лечение этого заболевания на первой-второй стадии дает стопроцентный эффект. А женщинам, у которых обнаружен фиброаденоматоз, необходимо делать УЗИ молочных желез ежегодно. Надо иметь ввиду, что исследование делается в определенные сроки, когда гормональный фон наиболее высок – на 7-12 день цикла. Только тогда оно даст достоверный результат.

 

- Как бы не была совершенна аппаратура, глаза и опыт врача имеют первостепенное значение. Как давно вы занимаетесь УЗ диагностикой в акушерстве-гинекологии?

 

- Несомненно! Надо изо дня в день смотреть на экран монитора, проводя исследования и диагностируя различные нарушения, чтобы научиться видеть самые тонкие детали и замечать едва различимые нюансы. Мой 22-летний опыт работы в родильном доме, женской консультации и частных клиниках позволяет это делать.