Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Прием проктолога — не так и страшно!

Отправляясь на прием к проктологу, вряд ли испытываешь безудержную радость. Слишком интимная область его обследования. Но надежда на быстрое облегчение, которая никогда не обманывает – именно то, что чувствуют все пациенты доктораАлександра Богданова.

 

Александр Сергеевич – многоопытный специалист в своей области, к.м.н., оперирующий хирург высшей квалификационной категории, в совершенстве владеющий своим искусством. К тому же, он просто хороший, добрый человек, сразу и безоговорочно вызывающий к себе доверие. Про таких говорят: «врач от Бога».

 

«Я никогда не видел стесняющихся пациентов. Страха перед самим осмотром нет, потому что симптомы, которые их приводят, сильнее ложного стыда. Слишком неприятны и пугающее выглядят выпадающие геморроидальные узлы, высыпания вокруг заднего прохода или кровотечение. Тогда страх за свое здоровье вытесняет неловкость»

 

 

 

 

 

Чего боятся люди? Заболеть раком?

Да, канцерофобия – самый распространенный страх. Многие почему-то думают, что запоры, боль и кровотечения – признаки онкологии, хотя все эти симптомы чаще всего вызывают совершенно другие заболевания. И страх в большинстве случаев не оправдан. Анальный зуд и жжение с болью могут свидетельствовать о трещинах анального отверстия, а кровотечения – о геморрое, кстати, в переводе с латыни это слово и означает «кровотечение». Запоры в молодом возрасте тоже еще не повод паниковать. Они скорее всего могут говорить о хроническом колите или врожденном заболевании – долихо-сигма, то есть удлиненной сверх нормы сигмовидной кишке. Хотя частые поносы с примесью крови и слизи действительно характерный признак онкологии, но и тут надо смотреть индивидуально, ведь человек может перед этим долго лечить антибиотиками какую-то инфекцию, попутно уничтожая флору кишечника, который реагирует такими же симптомами. 

 

Относительно «невинные» трещины и геморрой легко лечатся?

Конечно, острые трещины быстро зарубцовываются с помощью консервативного лечения – мазей, ректальных свечей, микроклизм. Хронические трещины лечатся оперативным путем, в стационаре. Но не потому, что операция слишком серьезная, просто местные анестетики размывают контуры анального канала и хирургу трудно увидеть границы трещины. А под общим наркозом трещина удаляется точно и быстро. Да и онкология прямой кишки лечится, если уж говорить о критическом случае. Причем на любой стадии есть свои методы лечения.

 

Но онкология тоже появляется не сразу? Что этому предшествует?

Рак прямой кишки возникает у людей в старшем и пожилом возрасте. Первая и вторая стадия, а иногда и третья, не вызывают никаких проявлений. Поэтому после сорока лет контрольную ретророманоскопию во всех цивилизованных странах делают один раз в год.

И в медцентре «Панорама Мед» эта диагностическая процедура входит в первичный осмотр?  

Ректороманоскопия обязательна при диагностическом осмотре, ведь на основании анамнеза установить диагноз невозможно. Пальцевой осмотр позволяет обнаружить в анальном канале трещину, кондиломы, фиброзный полип. Но если есть геморрой, и узел не выпадает, то обнаружить его трудно. Обязательно нужно смотреть глазом. С помощью прибора я имею возможность увидеть начальный отрезок прямой кишки, чтобы исключить наличие полипов и небольших опухолей. Обнаружив опухоль, я возьму микроскопический фрагмент на исследование –  биопсию. А если обнаружу аденоматозный полип, направлю такого пациента на более глубокое исследование – фиброколоноскопию, которая позволяет увидеть всю толстую кишку.

 

А зачем такое глубокое обследование, если полип сидит где-то близко?

Потому что этот вид полипов разрастается на всех участках толстого кишечника, а причина его образования кроется в патологическом изменении слизистой, ее хроническом воспалении.

 

Какие симптомы вызывают полипы прямой в прямой кишке?

Полипы не дают симптомов, а обнаруживаются случайно во время профилактических осмотров. Они опасны тем, что могут переродится в раковую опухоль. Бывает семейный полипоз - врожденная патология, которая лечится медленно, но достаточно эффективно. Пациент каждые три месяца приходит к проктологу или эндоскописту, а врач оценивает рост полипов и удаляет «подозрительные».  

 

Почему появляются трещины и геморрой?

Трещины, часто образуются у женщин после родов, но никак не проявляют себя долгие годы, а через 10-15 лет довольно ярко обостряются, вызывая боль и кровотечение. Провоцируют их обострение горячие ванны, бани, острая и соленая пища, подъем тяжестей. К трещинам приводят хронические запоры и затрудненная дефекация. Воспаления и эрозии способны быстро заживать, но во время диареи частые дефекации препятствуют заживлению и тогда на месте эрозии образуется хроническая анальная трещина. Геморрой имеет те же причины.

 

Случайно выявленные доброкачественные опухоли, кондиломы и другие образования тоже придется удалять?

Да, но амбулаторно. И только после исключения их сифилитического происхождения. Малые хирургические операции мало травматичны. Они проходят под местной анестезией, практически безболезненно, и после манипуляции не вызывают особых неудобств, если не считать непродолжительное легкое жжение. Зато человек избавляется от плохих мыслей, болей, неудобства, перестает с ужасом нащупывать у себя всякие бугорки, просто забывает об этой неприятной ситуации.

 

Можно лечебные мази и свечи использовать самостоятельно, по перечисленным симптомам подозревая у себя трещину?

Это опасно. Ведь один и тот же симптом может свидетельствовать о разных заболеваниях. В одном случае это безобидная трещина, в другом - неспецифический язвенный колит и даже онкология. Примочками эти болезни не вылечишь. А человек, не имеющий специального образования и опыта, диагноз себе не поставит. Хотя некоторые и пытаются себя «диагностировать» собственным пальцем. Лучше от этого, как правило, не бывает. Но проблема еще и в том, что хороших специалистов среди колопроктологов немного. Поэтому, конечно, нужно искать хорошего врача, по отзывам коллег и друзей, по его врачебному опыту.

 

Наверное, в этом успех любого лечения и диагностики – хороший опытный врач. И пациентам медицинского центра «Панорама Мед» повезло. Здесь работает именно такой доктор, действующий хирург, за плечами которого сотни и тысячи операций на прямой кишке.

 

Записаться на прием к колопроктологу можно по телефону: 8 (812) 244-90-10и 8 (812) 970-00-70.