Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Прощай, аллергия!

Прощай, аллергия!

Распрощаться с аллергией не так сложно. Главное – знать своего «врага» в лицо, а в этом помогут аллергопробы. В каких случаях аллергопрофилактика работает и с чего начинать борьбу с аллергией, рассказывает врач-аллерголог медцентра «Панорама Мед» Людмила Киль.

 

- Людмила Владимировна, насколько широк диапазон веществ, способных вызвать аллергические реакции?

 

- Их множество. Аллергия может быть бытовой, лекарственной, пищевой, цветочной. К бытовым аллергенам относится комнатная пыль, плесень, домашние животные, моющие средства, строительные материалы. В теплое время года автомобилисты часто жалуются на сильные риниты, возникающие в поездке по трассе с открытыми окнами. Это аллергия на реагенты, которыми покрывают асфальт.

 

Пищевая аллергия может быть на любые продукты питания и пищевые добавки. Самые распространенные аллергены - шоколад, рыба, яйца, орехи, цитрусовые. Эти продукты содержат большое количество гистамина, на который реагирует организм. Пищевая аллергия преследует аллергиков постоянно, ведь пищу мы употребляем каждый день. Даже незначительное количество «запрещенного» продукта, например, случайное попадание орешков в сдобную булку, может вызвать опасный приступ, вплоть до тяжелого бронхоспазма или анафилактического шока. Поэтому к составу продуктов аллергикам надо относиться внимательно.

 

Не менее докучлива цветочная или сезонная аллергия, которую вызывают злаковые травы и цветы деревьев. Период проявления этой аллергии длится с начала апреля до конца сентября. Существует график-календарь цветения разных растений в средней полосе России, например, в августе цветет полынь, в сентябре – лебеда. Кто подвержен сезонной аллергии и знает, на цветение каких растений организм реагирует особой чувствительностью, должен иметь такой график у себя под рукой.

 

Нередко у лиц с цветочной аллергией возникает так называемая перекрестная аллергия на продукты, антигены которых очень похожи на пыльцу аллергенных трав. Эти люди страдают приступами крапивницы или полинозами даже зимой, когда употребляют определенные продукты. Перекрестная аллергия обычно выявляется случайно, наплыв таких пациентов приходится на дни после праздников, которые сопровождает обильное застолье.

 

- Что такое псевдоаллергия и как она проявляется?

 

- Проявляется истинная и ложная аллергия одинаково, но разница между ними существенная. Ложную или псевдоаллергию вызывают хронические заболевания, при лечении которых она отступает. С истинной аллергией можно справиться антигистаминной терапией. Самое важное при этом – точно определить вид аллергии и сам аллерген.

 

- Какое исследование самое информативное?

 

- Наиболее безопасное и достоверное исследование – анализ крови на содержание специфических антигенов. Кожные пробы делать опасно, они могут вызвать тяжелые реакции, поэтому их выполняют в стационаре. К тому же, у них много ограничений - нельзя делать одномоментно больше пяти проб, а промежуток между пробами должен быть не меньше недели. Исследования по крови не только информативнее, безопаснее и показательнее, но и комфортнее для пациента. Ему нужно всего лишь сдать кровь на анализ. Для назначения антигистаминной терапии исследование необходимо проводить на 22 аллергена.

 

- Есть определенные сроки, когда нужно делать аллергопробы?

 

- Сроки имеют решающее значение. Чтобы результат был максимально достоверный, сдавать кровь на исследование надо сразу после или во время приступа крапивницы, аллергического ринита или других проявлений аллергии. В это время в кровь выделяются антигены и можно точно определить вещество, на которое организм реагирует повышенной чувствительностью. Если это респираторная сезонная аллергия – исследование нужно делать ближе к весне, летом или осенью, когда организм начинает реагировать на пыльцу. Когда аллергических проявлений нет – анализ сделать невозможно. Только на лекарства, например, на анестезирующие препараты, анализ делают вне обострения перед лечением у стоматолога.

 

- Насколько разнообразен набор аллергенов, на которые проводятся исследования? Если, к примеру, человек подозревает, что начинает чихать после того, как поел авокадо или креветок, эти аллергены можно проверить?

 

- Конечно, существует несколько панелей аллергенов, на которые делаются исследования. Есть панель «овощи, фрукты, орехи», в которую входит 24 продукта – персик, фундук, соя, горох, грейпфрут и т.д. «Педиатрическая» панель включает в себя исследование крови на альфа-лактальбумин, белок куриного яйца, глютен, домашнюю пыль, шерсть кошки и многое другое. «Респираторная» панель имеет свой большой набор аллергенов, есть даже панель пищевых аллергенов «модные продукты», в которую как раз входят заморские яства. Ну и, конечно, панель лекарственных и пыльцевых аллергенов. Сдав кровь на анализ, можно выяснить, какой продукт мешает вам жить, и принять активные меры. Но, повторяю, исследование будет информативным только в том случае, если его делать в разгар приступа или сразу после него.

 

- Если сыпь или ринит появились неожиданно, всегда ли можно подозревать аллергию?

 

- Нет, конечно, такие симптомы имеют и другие заболевания, в том числе инфекционные, лечение которых надо начинать немедленно. А для уточнения диагноза, конечно, обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования.