Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Проверим кости на прочность

Проверим кости на прочность

Хрупкость костей, приводящая к тяжелым переломам, обездвиживанию и инвалидности, может появиться не только в преклонном возрасте – остеопороз опасен как для пожилых, так и для молодых людей и даже детей. Если лечить запущенные стадии заболевания трудно, то предотвратить – легко. И поможет в этом денситометрия, о которой рассказывает врач-эндокринолог медцентра «Панорама Мед» Марина Буланова.

 

- Марина Георгиевна, что такое остеопороз и почему его так трудно избежать?

 

- Остеопороз – это заболевание костей, при котором костная масса теряет свою прочность. В результате кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Такое состояние обусловлено низким содержанием кальция в костях, а потери кальцина могут быть как естественными, так и обусловленные разными причинами. При физиологических потерях кальция развивается первичная форма остеопороза. Дело в том, что ребенок в процессе своего роста и развития набирает костную массу, которая достигает своего максимума к 20 -30 годам, а потом еще лет десять остается на таком же уровне. После 40 лет начинается обратный процесс – кости медленно, но верно теряют свою прочность. Это связано с тем, что в сохранении костной массы важную роль играют половые гормоны, которые с возрастом снижают свою активность. Поэтому после 50 лет, когда женщина вступает в менопаузу, а мужчина – в андропаузу, прочность костей уменьшается еще более интенсивно.

 

По статистике, в России нарушения костной массы у женщин после 50 лет выявляются в 77% случаев, а у мужчин – в 71%. Остепения в этом возрасте – ситуация перед остеопорозом – встречается у 43% женщин и 44% у мужчин, а уже поставленный диагноз «остеопороз» имеют 34% женщин и 27% мужчин после 50 лет.

 

- А по какой причине развивается вторичный остеопороз?

 

- Для развития заболевания может быть много причин. Например, недостаточное поступление кальция в организм, нарушение его всасывания в результате желудочно-кишечных заболеваний или нехватка витамина Д. Поэтому у людей с низкой массой тела также можно предположить недостаток витамина Д и раннее развитие остеопороза.

 

Причиной вторичного остеопороза у детей являются генетические болезни - муковисцидоз, болезнь Гаше, несовершенный остеогенез и другие. А у взрослых - эндокринная патология, такая как сахарный диабет, тиреотоксикоз, нарушение репродуктивной сферы, поскольку все они провоцируют нарушения минерального обмена в костях.

 

- А разве у относительно здоровых людей с минеральным обменом все в порядке? Ведь мы не так много едим зелени, овощей, других богатых микроэлементами продуктов, да и вода не лучшего качества.

 

- И самое главное, нам, жителям северных широт, катастрофически не хватает солнца, а значит, витамина Д. Этот витамин играет большую роль во многих метаболических процессах, поэтому его называют гормоном. Но основная роль витамина Д - регуляция минерального обмена - именно он способствует усвоению кальцию. А поскольку этого витамина в наших широтах не хватает, то можно предположить, что у всех жителей Петербурга и области есть расположенность к остеопорозу. Да и не только мы подвержены этому заболеванию - вся Европа, включая Италию, обеспокоена дефицитом витамина Д и его последствиями для здоровья людей.

 

- Анализ крови на содержание кальция позволяет выяснить, в каком состоянии кости?

 

- Низкий уровень кальция в крови однозначно свидетельствует о проблемах с костями, а нормальный показатель не исключает остеопороза. И вот почему.

Основной регулятор костного обмена – паратиреоидный гормон. Если уровень кальция в крови снижается, паратгормон вымывает его из костей и поставляет в кровь, чтобы уберечь нас от судорог.

 

Если в течение месяца кости потеряют не много кальция, то за год низко минеральной диеты костная масса значительно уменьшит свою плотность. А длительная и интенсивная работа желез, вырабатывающих паратгормон, может привести к развитию другой патологии – гиперпаратиреоза. Тогда уже независимо от уровня кальция в крови, паратгормон будет вырабатываться в больших количествах, что приведет к развитию мочекаменной болезни.

 

- Как по внешним признакам или симптомам определить начало развития остеопороза?

 

- Хрупкость костей проявляется переломами, которые случаются даже при минимальных усилиях, например, при падении с высоты собственного роста. Есть даже название «паркетный перелом», появившееся из-за того, что можно поскользнуться дома на паркете и получить серьезный перелом ноги, руки и даже позвоночника. Множественные переломы конечностей у детей при падении с велосипеда – тоже свидетельствуют о том, что кости имеют низкую прочность.

 

Остеопороз у взрослых людей в старшем возрасте приводит к изменению осанки – появляется так называемый «вдовий горбик», а из-за деформации грудного отдела позвоночника на боках и спине образуются кожные складки.

 

Еще один очень распространенный и характерный симптом – уменьшение роста на два и более сантиметра в течение года или суммарно в течение жизни на 4 сантиметра. Когда человек, вспоминая свой рост в школе, называет эти цифры на приеме у врача, они часто не совпадают с новыми показателями. И это не ошибка измерений, а признак остеопороза. Иногда разница в росте достигает 7 -10 сантиметров (!), что говорит о серьезной стадии заболевания.

 

- До этих стадий лучше не доводить и сделать денситометрию?

 

- Конечно, обследование очень простое и показательное, с его помощью мы определяем плотность в пяточной кости, которая дает представление о плотности костей всего скелета. Пациент просто ставит ногу на специальную подножку и прибор дает результаты.

 

Ультразвуковой денситометр позволяет проводить скрининг абсолютно у всех групп населения, включая детей, пожилых людей и беременных. У метода нет противопоказаний.

 

- Перечислите, пожалуйста, основные показания для этого исследования

 

- возраст после 50 лет

- преждевременная менопауза, постменопауза более 10 лет

- курение, прием алкоголя

- генетические заболевания у детей

- наличие эндокринных заболеваний, низкая масса тела, заболевания ЖКТ.

- диагностированные переломы

- дефицит витамина Д, который имеется практически у всех.

 

- Как лечится остеопороз и можно ли добиться хороших результатов и сделать кости снова прочными?

 

- Правильно распланированное лечение позволяет добиться прибавки 6-8% костной массы в год. У меня была пациентка с менопаузальным и постменопаузальным первичным остеопорозом, которая узнала о своем диагнозе случайно, заодно с мужем сделав денситометрию. В результате за два года лечения, не дожидаясь переломов, она прибавила 19 % костной массы.

 

При остеопении назначаются препараты витамина Д, нормализация кальциевого обмена, двигательная активность – лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе, бассейн. Эти меры достаточно хорошо помогают справиться с начальными признаками заболевания, поддержать и увеличить плотность костей. Остеопороз лечится всеми перечисленными методами с применением медикаментозной терапии.