Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 20:00
МЦ Панорама Мед

Пусть весна не омрачится циститом

Пусть весна не омрачится циститом

Природа наградила женщин красотой и изяществом, но им приходится мириться с некоторыми анатомическими особенностями, из-за которых часто возникает эта неприятная болезнь – цистит. Как не пропустить начало заболевания, чтобы оно не стало хроническим, рассказывает уролог медицинского центра «Панорама Мед» Павел Кислицын.

 

Действительно, цистит – воспаление мочевого пузыря – чаще случается у женщин, чем у мужчин. И виной тому – короткий и широкий мочеиспускательный канал, расположенный близко к влагалищу. Через него инфекции легче проникнуть в мочевой пузырь. Однако бактерии попадают в мочевой пузырь не только из половых органов, но и приходят с кровью из других очагов инфекции – кишечника, бронхов, даже полости рта. Самый распространенный возбудитель цистита – кишечная палочка.

 

Чаще всего заболевание начинается с характерных симптомов – женщина испытывает дискомфорт внизу живота, у нее учащается мочеиспускание, которое сопровождается болью, в моче может появиться кровь. Но бывает, что симптомы слабо выражены или совпадают с физиологическими периодами, когда их можно принять за естественное течение менопаузы или гормональной перестройки в юношеском возрасте. Болезнь встречается и у молодых девушек, и у женщин пожилого возраста.

 

Опасно как отсутствие лечения, так и неправильное лечение. В таком случае острый цистит переходит в хроническую форму с частыми рецидивами или провоцирует развитие пиелонефрита – воспаления почек.

 

К циститу приводят все те факторы, которые запускают любую инфекцию. Прежде всего, необходимо следить за здоровьем всего организма – половых органов и кишечника, проверять желудок, лечить горло и зубы. Во-вторых, держать в порядке иммунитет, избегая стрессов и придерживаясь полноценного питания. И не переохлаждаться.

 

Если признаки начавшегося цистита стали вас беспокоить, помните, что с заболеванием легко справиться в самом начале. Цистит лечат не только медикаментозными препаратами, но и методами физиотерапии. В клинике есть возможность быстро пройти обследование и получить физиотерапевтическое лечение, а также местную терапию методом инстилляции, при которой в мочевой пузырь вводится раствор антисептика.