Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Рак, который можно предотвратить

Рак, который можно предотвратить

Медицина не всесильна, и предупредить некоторые болезни мы не в состоянии. Однако пренебрегать тем, что уже сегодня возможно — тем более не стоит. К онкологическим заболеваниям, которые можно предотвратить со стопроцентной гарантией, относится рак шейки матки. А как это сделать, рассказывает врач-гинеколог медицинского центра «Панорама Мед» Наиля Данилочкина.

 

Один из немногих хорошо изученных видов рака, который можно прогнозировать с высокой степенью вероятности — рак шейки матки. Причиной заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ). Чтобы не допустить заболевания или выявить его на самой ранней предраковой стадии, разработан комплекс исследований, который ежегодно должна проходить каждая женщина, независимо от жалоб.

 

Гинекологические исследования направлены на выявление изменений на шейке матки и ВПЧ. В стандартный набор входит онкоцитология — мазок с шейки матки, видеокольпоскопия — исследование под цифровым микроскопом с пробами, и ВПЧ-типирование. ВПЧ-типирование необходимо делать всем после 30 лет один раз в год, в более молодом возрасте — по показаниям. При обнаружении ВПЧ, особенно высоко-онкогенных типов, этот комплекс исследований надо повторять теперь уже один раз в полгода. 

 

Такой алгоритм научно обоснован. Проведенные клинические исследования позволили рассчитать, что именно такая периодичность позволяет не пропустить дисплазию (предраковые состояния шейки матки) и в любом случае обнаружить онкологию на ранней стадии. Существует три стадии предраковых состояний, и от каждой до другой проходит примерно от года до трех лет. Поэтому, когда мы выявляем у женщины тяжелую дисплазию или рак, мы практически всегда наблюдаем, что женщина не была у гинеколога несколько лет. Чаще всего из этого скрининга выпадают женщины, которые не работают, находятся в декретном отпуске и не проходят ежегодные профилактические осмотры. 

 

Поскольку причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека, многие женщины с выявленным ВПЧ просят назначить им лечение. Но дело в том, что ВПЧ не лечится. Мы можем только помочь иммунной системе лучше справляться с этим вирусом. Не стоит и настраивать себя на то, что вы непременно заболеете раком при положительном ВПЧ-тесте. Главное в этой ситуации — сдавать онкоцитологию один раз в шесть месяцев, а не ежегодно. Тем более, что ВПЧ тоже бывает разный — более и менее онкогенный. При соблюдении этих простых рекомендаций риски пропустить предраковый процесс и его прогрессирование — минимально.

 

Предупреждение рака шейки матки во многом зависит и от вакцинации детей — девочек и мальчиков до начала половой жизни. Например, Австралия с 2007 года запустила программу вакцинации против ВПЧ девочек, в 2013 году была добавлена и вакцинация мальчиков. За 10 лет реализации программы уровень инфицирования ВПЧ там снизился в 22 раза (женщины от 18 до 24 лет), а заболеваемость раком шейки матки у женщин снизилась практически в два раза. В нашей стране есть две вакцины, предупреждающие ВПЧ, но они содержат не все генотипы вируса. В настоящее время мы ждем прохождения регистрации европейской вакцины, включающей девять самых онкогенных генотипов. Когда у нас появится такая возможность, эффективность профилактики рака будет намного выше. 

 

А пока мы должны пользоваться той возможностью, которая есть сегодня, то есть регулярно проходить исследования. В нашей клинике в любой день можно сдать мазок на ВПЧ, онкоцитологию с шейки матки и провести цифровую видеокольпоскопию прямо на приеме у гинеколога.