Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед,
Красное село, Кингисеппское шоссе, 47
Пн-Пт: 08:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 21:00, Вс: 09:00 - 18:00
МЦ Панорама Мед

Рак шейки матки излечим!

Рак шейки матки излечим!

Рак шейки матки занимает второе место после онкологии молочной железы, а оба эти заболевания лидируют у женщин среди другой онкологической патологии. Чтобы остановить их рост, необходимо каждой женщине знать о возможном риске и том, что лечить болезнь на ранней стадии можно консервативно. О том, как диагностируется и лечится рак шейки матки, рассказывает врач-гинеколог медцентра «Панорама Мед» к.м.н. Ирина Мяделец.

 

- Ирина Александровна, давайте начнем с неприятного: каково Вам, как врачу, видеть пациентку, у которой заболевания сильно запущено, а она пришла к гинекологу впервые за много лет?

 

— Вот недавний пример. Женщина несколько лет не посещала гинеколога и даже когда у нее появились кровянистые выделения, а затем боли внизу живота, она продолжала терпеть и лечиться «примочками». Ее насторожила только кровь в моче, которая появилась позднее. По результатам цитологии у пациентки был выявлен рак шейки матки 3 степени. 

 

Подобные случаи в последнее время встречаются все чаще. У меня смешанные чувства – с одной стороны, сожаление и сочувствие, с другой - недоумение от того, как можно так небрежно относится к собственной жизни, ведь онкопатология не возникает молниеносно - проходят годы, и нужно всего лишь своевременно прийти на осмотр, позаботиться о себе.

 

- То есть первые признаки появляются только во 2-3 стадии? Какие они, уточните, пожалуйста.

 

- Совершенно верно, начинается заболевание бессимптомно, и только на второй -третьей стадии рака появляются первые признаки – кровянистые выделения, проблемы при мочеиспускании, а по мере разрастания опухоли симптомы отягощаются – начинаются изъязвления в области наружных половых органов и влагалища, появляется кровь в моче и кале, боли внизу живота, увеличиваются лимфатические узлы, отекают ноги.

 

Самым настораживающим фактором должно быть появление кровянистых выделений после полового акта, в перерывах между месячными и во время менопаузы. В этих случаях обращаться к врачу надо незамедлительно.

 

- Какие исследования помогают выявить заболевание, когда еще нет очевидных симптомов?

 

- Профилактическая диагностика начинается с гинекологического осмотра и взятие мазка по Папаниколау, кольпоскопии, обследования на носительство вирусов, при необходимости проводится биопсия шейки матки, проводится ультразвуковое исследование.

 

Для диагностики рака шейки матки берется материал из разных локализаций и проводятся гистологические исследования. Это позволяет повысить надежность результата. Лабораторная диагностика сегодня предлагает очень широкий спектр эффективных исследований. Одним из таких методов является жидкостная онкоцитология, диагностика вируса папилломы человека, скрининги, генотипирование вирусов низкого и высокого онкотипов. Сейчас появились более современные кольпоскопы с высоким оптическим разрешением.

 

- Насколько улучшились методы лечения, если вспомнить медицину 20-летней давности?

 

- Много лет назад в России принято было лечить эпителиальные поражения шейки матки радикально, например, эктопию матки лечили деструктивными методами. Это была очень агрессивная тактика лечения. На смену пришли более современные, научно-обоснованные технологии. Любое вмешательство проводится индивидуально и по строгим показаниям. Походы к лечению рака шейки матка стали более консервативными. Теперь для полного излечения достаточно хирургического вмешательства меньшего объема, что позволяет сохранить матку и репродуктивные функции женщине.

 

- Если нет тревожных симптомов, как часто нужно проходить профилактический осмотр у гинеколога?

 

- «Подружится» с гинекологом надо сразу поле первых менструаций, а затем посещать этого доктора каждый год, а женщинам в так называемой группе риска- желательно каждые полгода. Потому что к развитию онкологии приводят очень много причин, среди которых хронические воспалительные процессы и рубцовые изменения в шейке матки, наследственность, носительство вируса простого герпеса, цитомегаловирусной инфекции, особенно вируса папилломы человека. И мы не знаем точно, что явится пусковым моментом. А вот скорость развития заболевания во многом определяют образ жизни, курение, частая смена половых партнеров, сопутствующие заболевания, в том числе ожирение.

 

В большинстве случаев рак шейки матки развивается в течение 10-20 лет, и в первых стадиях хорошо поддается лечению, а это серьезная мотивация к ежегодным осмотрам у гинеколога. В нашей клинике есть все для диагностики рака шейки матки: работают врачи, которые непрерывно повышают свою квалификацию, есть весь спектр лабораторной диагностики и самое современное оборудование.