Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Рентген – первый шаг к здоровью

Рентген – первый шаг к здоровью

Сначала рентген - потом врач: возможно, и неправильная логистика, но мы сейчас расскажем о том, как важно не затягивать с рентгеном, если что-то болит или случилась травма. Врач-рентгенолог медцентра «Панорама Мед» Петр Бранчукне раз отправлял пациентов сразу после обследования к нужному специалисту.

 

- Петр Васильевич, рентген уже давно стал главной процедурой для пациентов, это правильно?

 

- Конечно, с жалобами на боль лучше сразу показаться врачу, но когда нет времени стоять в очередях, как это случается в городских поликлиниках, рентгенво многих случаях позволяет обнаружить проблему в острой стадии и сразу принять меры. Выявляя проблемы, я направляю к хирургу, травматологуили неврологу. Некоторые приходили на своих ногах, жалуясь на кашель, а приходилось вызывать «скорую» и отправлять их в больницу с двухсторонней пневмонией.

 

- С какими проблемами чаще всего обращаются люди в рентген кабинет?

 

- Многие обращаются с болью в спине и суставах. Недавно приходил очень высокий подросток, у которого мышцы спины не успевали за его быстрым ростом. Не только по снимку, но и по клиническим признакам я могу предположить диагноз. Когда я вижу косвенные признаки грыжи или снижения высоты дисков позвоночника, направляю пациента на дальнейшие исследования на МРТ. Поскольку у всех людей разный порог чувствительности, одни могут бежать к рентгенологу с небольшой травмой, думая, что у них перелом, другие спокойно переносят настоящие переломы. Рентген показывает истинную картину. Иногда человек долго мучается из-за заложенности носа, приходит к рентгенологу, а у него – гайморит. Я сразу направляю его к лор-врачу, где помощь оказывается очень быстро – пациенту промывают пазухи и нос начинает свободно дышать. Последнее время нередки такие «находки», как пневмония или туберкулез. На основании своего многолетнего опыта я могу предположить диагноз уже по тому, как человек рассказывает о своих жалобах, по его конституции. А снимок лишь подтверждает предположение.

 

- Сегодня очень требовательно подходят к ежегодной флюорографии, разве этого недостаточно, чтобы убедиться, что нет тяжелых заболеваний легких?

 

- Рентгени флюорография – это одно и то же, только во втором случае снимок делается с профилактической целью - всего один в одной проекции. Если врач видит на нем подозрительные затемнения, пациента направляют на рентген и прицельные снимки.

 

- Многое, наверное, зависит, от аппаратуры и ее разрешающей способности?

 

- Очень многое. В отдаленных районах еще работают по старинке, выполняя исследования на аналоговых аппаратах с использованием проявителя и закрепителя. Оттуда приезжают пациенты и показывают снимки, на которых практически ничего не видно. Когда выполняешь процедуру на нашем цифровом аппарате последнего поколения – вырисовывается совсем другая картина. Именно у таких пациентов часто обнаруживаем запущенные проблемы и направляем их к специалистам.

 

- Люди еще опасаются облучения, связанного с рентгеном. Насколько обоснованы эти страхи?

 

- Все зависит от качества оборудования. Мы работаем на цифровом аппарате с высокой разрешимостью и минимальной дозой облучения, поэтому выполняем исследования даже детям и беременным женщинам без всякого риска для здоровья.