Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Слабость – симптом «тысячи» болезней

Слабость – симптом «тысячи» болезней

Слабость, упадок сил, головокружения – многие люди испытывают подобные ощущения и, глотая таблетки, продолжают жить дальше. А потом удивляются – откуда взялась гипертония или ревматизм?

 

- Редкие болезни начинаются внезапно, большинство их имеют первые, не всегда очевидные симптомы, -рассказывает врач-терапевт медцентра «Панорама Мед» Александр Мельников.

 

- Александр Сергеевич, нет такого человека, кто бы не жаловался хоть изредка на слабость и головокружение. Неужели надо сразу бежать к врачу?

 

- Если слабость связана с физической усталостью, недосыпанием и прочими естественными причинами, обращаться к доктору, конечно, не нужно. Но когда головокружение и слабость появляются «на ровном месте», да еще и усиливаются – тянуть с визитом к терапевту не стоит. Ведь это может быть началом гипертонии.

 

- А почему тогда к терапевту, а не к неврологу?

 

- Я назвал только одну из причин неприятного самочувствия. Но их очень много. Пациент не в состоянии по своим ощущением понять, какие нарушения - неврологические, кардиологические или эндокринные – вызвали подобные симптомы. Пока он будет бегать по всем врачам – заболевание наберет силу.

 

- Какие заболевания начинаются с ощущений слабости и головокружения?

 

- Вялость и усталость может быть признаком банальной простуды. Эти же ощущения вызывает анемия, которая сама по себе является следствием разных заболевания – от проблем с желудком до онкологии. Одним из признаков неполадок со щитовидной железой тоже является слабость и головокружение. Но и ревматизм, проблемы с сердцем, даже гепатит и туберкулез в стадии развития могут сопровождаться этими симптомами. Головные боли и головокружения с приступами слабости - частый признак шейного остеохондроза. И, наконец, симптом постоянной усталости – признак расстройства вегетативной нервной системы.

 

- При таком количестве возможных причин не хватит никаких денег и времени, чтобы докопаться до истины…

 

- Поэтому и не надо «копаться» в своем организме самостоятельно. Терапевт это сделает лучше вас, потому что он ориентируется не только на жалобы пациента, но оценивает его состояние, собирает анамнез, а затем назначает только те исследования, которые подтвердят или опровергнут его диагноз.

 

- Не назовете первоначальный объем исследований, который позволяет найти причину недомогания?

 

- Обследования всегда начинаются с клинического анализа крови, мочи и кардиограммы. Уже на этом этапе можно понять, в каком направлении продолжать исследования. Иногда надо проверить эндокринную систему и, если уровень гормонов повышен или, наоборот, понижен, сделать УЗИ щитовидной железы. При подозрении на анемию назначаем биохимию крови и ищем причины снижения уровня гемоглобина. При подозрении на ревматизм проверяем ревматоидный фактор, чувствительность к стрептококку. Если есть вторичные признаки инфекции – назначаем соответствующие исследования крови – у нас в клинике есть возможности пройти широчайший спектр исследования на любую инфекцию. А для поиска сосудистой патологии, связанной с шейным остеохондрозом, направляем на УЗИ сосудов головного мозгаи рентген,одновременно проверяя уровень холестерина. Однако, повторяю, что все эти исследования делать не нужно и даже бесполезно. Врач назначает только те, которые могут помочь ему поставить верный диагноз, не тратя ваше время и деньги.