Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

УЗД на службе мамы и ребенка

УЗД на службе мамы и ребенка

Во время беременности всем женщинам делают УЗИ плода, и не один раз. Почему так важны эти исследования и что будущая мама может узнать о ребенке, глядя на экран монитора, рассказывает врач-гинеколог медцентра «Панорама Мед» Мария Чернисская.

 

Ультразвуковые исследования у беременных - самая важная, полезная и приятная диагностическая процедура. Важная – потому что позволяет оценить состояние плода на каждом этапе его развития. Полезная – потому, что дает возможность принять срочные меры, если обнаружатся проблемы. А почему приятная? Да ведь мама видит своего малыша, как в телевизоре, и уверена в том, что ему хорошо.

 

На протяжении беременности проводится три ультразвуковых исследования - на 12-й, 20-й и 32-й неделе. Каждое из них имеет свою задачу. Если она выполнена недостаточно хорошо, например, из-за того, что ребенок лежал на одном боку, а врач торопился, то следующее исследование может выявить уже запущенную патологию. Тогда исправить ситуацию будет сложно.

 

К сожалению, ошибки случаются, но их причины нам известны. Это поточный метод исследования и аппаратура с недостаточно высокой разрешающей способностью. Чтобы избежать этого, мы работаем на УЗ -аппаратах экспертного класса, позволяющих увидеть мельчайшие детали в объемном движущимся изображении. А время на исследование отводится столько, сколько необходимо для тщательной диагностики.

 

Если на первом УЗИ ребенок еще настолько мал, что его можно увидеть целиком на мониторе, то в 20 недель лялька уже не влезает в экран. Часто я прошу женщину повернуться, сесть и даже пройтись по коридору, чтобы малыш стал активнее и его можно было посмотреть со всех сторон. Конечно, это занимает больше времени, но зато я могу быть уверена, что увижу все, что мне нужно.

 

На первом УЗИмы внимательно смотрим, как сформировались у плода ручки и ножки, измеряем толщину воротникового пространства и размер носовой косточки – это маркеры синдрома Дауна. Хороший аппарат позволяет с высокой точностью исключить эту патологию.

 

Второй раз исследование проводится после 20 недель, когда у ребенка полностью сформированы все органы и системы. Тут тоже очень важно не пропустить патологию, поэтому и смотрим малыша подолгу, подробно рассматривая все органы, буквально каждую фалангу пальцев, головной мозг, плаценту. Процедура занимает минут 20-25, но мамочкам нравится, они задают вопросы, интересуются, смотрят.

 

А в 31 – 32 недели мы уже определяем на УЗИ размеры плода, внимательно смотрим мозг и сердце – камеры и желудочки, чтобы не пропустить врожденные заболевания. Это исследование дает основание заявить – с малышом все в порядке! Оно очень показательное и приятное для женщин. Детки в этом «возрасте» энергичны – улыбаются, машут ручками, даже танцуют. И мамы улыбаются, радуясь предстоящей встрече с новорожденным.