Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Вскочил «прыщик» - бегом к хирургу!

Вскочил «прыщик» - бегом к хирургу!

Обычно с кожными проблемами люди идут к дерматологу, но есть образования, которые находятся под кожей и требуют именно хирургического лечения, а главное – безотлагательного обследования. О них рассказывает врач-хирург медцентра «Панорама Мед» Дмитрий Урванцев.

 

- Дмитрий Владимирович, как отличить образования, которыми занимается дерматолог, от тех, что требуют хирургического лечения?

 

- Любое образование на коже с изменением пигментации или наростами требует обращения к дерматологу. Если появилось образование в подкожно-жировой клетчатке, а над ним кожа не изменена, особенно если оно болезненное, тогда можно сразу идти к хирургу. Медлить не стоит, если это образование еще и увеличивается в размерах.

 

- Какие хирургические заболевания под кожей могут быть опасны, а какие - нет?

 

- На первом месте по распространенности стоят атеромы – это заболевания, которые в народе называют «жировики». Образования возникают из-за неправильной работы, образно говоря, закупорки сальных желез. Образование расположено под кожей и подвижно, при нажатии пальцем жировик «убегает». Атерома часто болит и может воспаляться, тогда кожа в этом месте приобретает красноватый оттенок. Атерома может появиться на любом месте, но ее практически не бывает на ладони и подошве. Есть виды атером в виде маленьких белых горошинок, которые часто возникают на лице.

 

Несмотря на то, что атерома в принципе безобидное образование, она может возникнуть на видном месте, создавая косметический дефект, или просто мешать, если, например, расположена на шее. В этих случаях атерому удаляют хирургическим способом или, если позволяет методика, лазером и методом криодеструкции (холодом). Атерому удаляю и в тех случаях, когда она болит или воспаляется.

 

Но опаснее всего перепутать атерому с другим образованием - воспалением лимфатического узла или онкологическим заболеванием. Поэтому перед оперативным удалением мы назначаем ультразвуковое исследование, а после операции - исследование на гистологию (специалист проверяет под микроскопом удаленное образование).

 

- А что такое липома?

 

- Это тоже распространенное подкожное образование. Липома состоит из разросшихся жировых клеток. Она более мягкая и большая, тоже подвижная, но практически никогда не болит. Появляются липомы там, где выражена жировая клетчатка – на спине, животе, бедрах, голени. Липомы не меняют цвет кожи и выглядят, как бугорки. Удалять липому необязательно, если она не мешает.

 

Образование не опасно для здоровья, но важно тоже не перепутать его с онкологией. Во время осмотра врач может понять характер заболевания. Для исключения онкологии иногда назначаются исследования – УЗИ мягких тканей или рентген, если липома находится рядом с костью, например, на голове. В сомнительных случаях используют другие - инвазивные - методы исследования: тонкоигольная аспирационная биопсия и пункционная биопсия. В первом случае мы при помощи шприца забираем клетки образования и отправляем их на исследование в лабораторию. Во втором - специальным прибором берем кусочки ткани и тоже отправляем на гистологию. Исследование делается быстро, под контролем ультразвукового аппарата.

 

Есть еще много других разновидностей доброкачественных заболеваний кожи, которые могут требовать удаления, но они достаточно редкие, и в каждом случае доктор диагностирует их на приеме.