Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Берегите ваши уши

Берегите ваши уши

Снижение слуховых способностей часто бывает даже у людей трудоспособного возраста, не говоря уже о гражданах преклонных лет. Конечно, у этой проблемы есть масса причин – от банальной «пробки», с которой люди ходят годами, не догадываясь посетитьотоларинголога, до серьезных неврологических заболеваний, приводящих к инсульту.

 

Но есть и прямая закономерность – чем старше человек, тем больше у него вероятность потерять остроту слуха. Ученые нашли этому генетическое объяснение. Они доказали на экспериментах с животными, что с возрастом происходит мутация генов, в результате которой образуется новый ген, отвечающий за потерю слуха. А значит, скоро может появиться и лекарство, блокирующее действие патологического гена и восстанавливающее слух.

 

Исследователи сделали еще одно открытие. Они выяснили, что, когда уши отказываются слышать звуки, мозг пытается найти выход из непростой ситуации. Он адаптируется и научается выделять речь из общего шума. Исследователи даже знают, какая область мозга выполняет эту функцию вместо ушей. Поэтому бороться с возрастной тугоухостью им предстоит еще и другим путем.

 

А пока у нас есть замечательный и давно испытанный способ – профилактика. И нет ничего лучше, чем посетить нашего доктора. Он проверит ваши уши и, возможно, решит проблему быстро, с помощью одной манипуляции, освободив слуховой проход от серной пробки, или направит на исследование сосудов и тоже найдет путь решения возникшей проблемы. Главное, врач вооружит вас знаниями о собственном организме, которые дают уверенность в завтрашнем дне.