Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Чем опасна аритмия

Чем опасна аритмия

Ощущения, когда сердце начинает усиленно биться, словно выскакивая из груди, - не из приятных. Какие виды аритмии бывают и чем они опасны, рассказывает врач-кардиолог медцентра «Панорама Мед» Юлия Шувалова.

 

- Юлия Владимировна, что такое аритмия и как она проявляется?

 

- Аритмия – это изменение частоты и периодичности сердечного ритма. Есть несколько видов этого нарушения. Поскольку сбой сердечного ритма может произойти в разных отделах сердца, аритмии бывают желудочковые, наджелудочковые и из АВ-соединения. Само изменение ритма тоже может быть разным. Учащенное сердцебиение называется тахикардией, замедленное – брадикардией, но это лишь самые простые и часто встречающееся аритмии.

 

Тахикардия и брадикардия – серьезные нарушения, требующие постоянной коррекции и наблюдения. Однако, если они появляются периодически, то могут быть следствием стресса, лихорадки (при неосложненном ОРВИ) или вегетососудистой дистонии, что не является опасным. В этих случаях сердце вновь возвращается к привычному ритму.

 

- Еще в каких случаях аритмия не является поводом для беспокойства?

 

- Довольно часто по результатам ЭКГ врачи делают заключение: синусовая аритмия. Эта аритмия вызвана работой синусового узла. Она характеризуется замедлением или удлинением промежутков между сердечными сокращениями и считается безопасной. В детском и подростковом возрасте в процессе быстрого роста организма такое бывает часто. В этих случаях синусовая аритмия является нормой, а не патологией, и с возрастом проходит.

 

Многие люди когда-либо испытывали ощущения замирания сердца, которые проходят без каких-либо последствий. Это очень распространенный вид аритмии - так называемые экстрасистолии. Экстрасистолы возникают из-за преждевременного прохождения импульса. В большинстве случаев они не опасны для здоровья и в норме составляют 1500 экстрасистол в сутки. Иногда человек даже не замечает их. Экстрасистолы появляются в результате психоэмоционального возбуждения, на фоне вегетососудистой дистонии или беспричинно. Однако частые приступы экстрасистолии – повод для обращения к врачу и полного обследования, причем не только у кардиолога, но и у других специалистов.

 

- Какие аритмии наиболее опасны?

 

- Самые опасные аритмии- пароксизмальные, которые возникают внезапно, приступообразно. Пароксизмальная аритмия может возникнуть на фоне хорошего самочувствия, но чаще она развивается при скачках давления и после психоэмоционального перенапряжения. Сердце начинает биться или учащенно, сбиваясь с ритма, или, наоборот, слишком медленно. Нарушению сердечного ритма сопутствуют резкое ухудшение самочувствия - внезапная слабость, головокружение, вплоть до потери сознания. Аритмия может возникать в ночное время, что может вызвать внезапную остановку сердца.

 

Мерцательная аритмия (постоянная форма фибрилляции предсердий) – признак серьезного заболевания сердца, часто развивается как осложнение ишемической болезни, гипертонической болезни, пороков сердца, а также при нарушениях работы щитовидной железы. Аритмии подвержены люди, страдающие гипо- и гипертериозами, если заболевания не компенсируются препаратами.

 

При мерцательной аритмии в предсердиях нарушается проведение импульса, из-за чего они как бы «трепещут-мерцают». В результате сердце работает неравномерно и существует риск тромбообразования, которое может повлечь за собой развитие инсульта или инфаркта. Мерцательная аритмия проявляется очень неприятными симптомами – одышкой, слабостью, головокружениями, ощущением нехватки воздуха. Она требует лечения и постоянного наблюдения у кардиолога.

 

- Какие обследования необходимы, чтобы поставить правильный диагноз?

 

- Аритмию довольно трудно диагностировать, поскольку сбои сердечного ритма наблюдаются в разное время суток и между ними может быть длительный перерыв. Необходимо комплексное обследование и в первую очередь – суточное мониторирование ЭКГ и УЗИ сердца.