Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите «Да, я согласен». Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
МЦ Панорама Мед

Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Хм-ЭКГ)

  • Срок исполнения: 30 мин<br>
  • Цена: 2 750 руб.

Снятие электрокардиограммы в непрерывном режиме в течение суток. Исследование позволяет оценить работу сердца в разных жизненных ситуациях: в состоянии покоя и бодрствования, физической нагрузки, волнения и т.д.

Холтеровское мониторирование позволяет выявить нарушения в работе сердца, которые возникают эпизодически и когда обычное ЭКГ бывает не эффективно. С его помощью выявляются аритмии и скрытые формы ишемической болезни сердца.

Прибор непрерывно регистрирует сигналы сердца, записывая ЭКГ на магнитную ленту. Этот метод называется методом Холтера.

Показания для суточного мониторирования ЭКГ

- Стенокардия

- Контроль эффективности лечения при ИБС

- Перебои сердечного ритма, «замирания» в груди

- Слабость, одышка при небольших физических усилиях при положительных результатах ЭКГ

- Частые обмороки по неизвестной причине

Подготовка и поведение во время исследования

Исследование не требует подготовки. Во время исследования следует вести обычный образ жизни и не избегать обычных физических нагрузок. Нельзя лишь принимать душ и другие водные процедуры, а также откреплять электроды. Желательно надеть облегающую одежду, поддерживающую их. 

Как проводится исследование

Исследование проводится с помощью портативного кардиографа, который прикрепляется к поясу.  Электроды устанавливаются (приклеиваются) на грудь пациента. Запись кардиограммы ведется в течение суток до следующего похода к врачу. В это время пациент ведет обычную жизнь, записывая в дневник свои ощущения и режим дня: время пробуждения, подъема, физзарядки, завтрака, работы, прогулки и т.д. В дневнике обязательно отмечать периоды покоя и активности, а также эмоциональных всплесков и недомогания – головных или сердечных болей, болей в желудке, головокружений и проч.

Расшифровка кардиограммы

Результаты исследования кардиолог расшифровывает на компьютере, сравнивая показатели с записями в дневнике пациента. Затем на основании ЭКГ и беседы с пациентом делает свое заключение.