Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Диагноз через родничок

Диагноз через родничок

Раздражительность, головные боли и отставание в развитии – проблемы малышей, которые можно предотвратить, «заглянув» с помощью ультразвуковых волн в головной мозг в первые месяцы жизни. Современная и абсолютно безвредная процедура называется нейросонографией. Подробно о ней рассказывает врач УЗДГ Константин Ароваев.

 

-  Константин Андреевич, что такое нейросонография и чем она отличается от обычного УЗИ?

 

- Нейросонография – исследование, позволяющее определить любые изменения в структурах головного мозга – кисты, опухоли, гематомы. Поскольку ультразвук хорошо проникает через кожу, мы имеем возможность провести эффективное диагностическое исследование, пока у малыша не зарос родничок и на его месте не образовалась костная пластинка – в возрасте до года. Исследование быстрое (проводится в течение 15 минут), совершенно безболезненное, абсолютно безопасное и комфортное – доктор накладывает на головку младенца электронный датчик, пока тот находится на руках у мамы или лежит на кушетке. А сам наблюдает полученную картинку на мониторе. Никаких противопоказаний к нейросонографии не существует.

 

- Есть ли особые показания или нейросонографию лучше делать всем детям для профилактики возможных проблем?

 

- Министерство здравоохранение ввело обязательное диспансерное обследование малышей для предотвращения заболеваний, которые потом будет сложнее вылечить. К таким обследования относится УЗИ головного мозга и нейросонография, которая превосходит его по эффективности и достоверности результатов. Показаниями к исследованию является недоношенность и дефицит массы тела или, наоборот, слишком большой вес при рождении, а также не пропорционально большая голова, позднее зарастание родничка, любые аномалии развития. Учитывая, что сегодня каждый третий ребенок рождается преждевременно и испытывает внутриутробную гипоксию, и также много малышей появляются на свет в результате кесарева сечения, большинству детей нейросонография просто необходима.

 

- В каких случаях родители должны быть особенно бдительны?

 

- Ребенка обычно направляет на исследование педиатр или детский невролог. Но, конечно, родители лучше доктора знают своего малыша и именно они могут заметить отклонения в поведении ребенка. Например, он часто срыгивает, плохо спит, стал более плаксив и раздражителен, все это может говорить о скрытых патологиях головного мозга. Нередко у младенцев случаются бытовые травмы – упал с пеленального столика или кровати, в этом случае нейросонография с успехом может заменить рентген, который противопоказан младенцам и выполнятся только по жизненным показаниям.

 

- Чем опасна скрытая патология и можно ли предотвратить последствия?

 

- В результате внутриутробной гипоксии у ребенка развивается ишемия головного мозга – отмирание какого-то его участка, что в дальнейшем может привести к отставанию в развитии, в том числе речевом и поведенческом, трудностям в обучении. Ишемия развивается медленно и предотвратить тяжелые последствия можно в первые полгода-год жизни ребенка, определив состояние головного мозга с помощью нейросонографии. В этот период справиться с ишемией довольно легко с помощью массажа, физиотерапии, а в редких случаях лекарственных препаратов.

 

Еще более серьезная патология – водянка головного мозга, которая никак не проявляется в первые полгода. Заподозрить водянку можно по непропорционально большой голове младенца, а уточнить диагноз с помощью нейросонографии. И эту патологию легко остановить в младенчестве, а в более старшем возрасте – намного сложнее.