Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Для чего УЗИ детям?

Для чего УЗИ детям?

С самого рождения малыша его родителям понятна важность ультразвуковых исследований: с младенчества детям проводят сразу несколько обязательных УЗИ. Это обусловлено необходимостью диагностики некоторых возможных заболеваний и оценки строения внутренних органов. После года УЗИ детям назначают чаще всего только при возникновении каких-либо симптомов, но правильно ли это? Ответ на этот вопрос дал заведующий диагностического отделения нашей клиники Ароваев Константин Андреевич.

 

УЗИ сегодня – один из основных видов обследования и диагностики, очень эффективный, не инвазивный, доступный, высокоинформативный и безопасный.

 

Хочется отметить, что негативных последствий для здоровья ребенка после прохождения обследования не бывает. Недаром УЗИ признано единственным видом диагностики, не имеющим каких-либо ограничений по продолжительности процедур и их частоте. Важно понимать, что ультразвуковой скрининг детям от года настоятельно рекомендуется проходить раз в 2 года (с целью контроля формирования органов). Регулярность обследований должна соблюдаться обязательно! В разные периоды жизни ребенка УЗИ одних и тех же органов производятся на различных этапах развития организма, поэтому не нужно думать, что если сделать одно УЗИ в двухлетнем возрасте, то его уже не надо повторять через несколько лет.

 

С целью профилактики и для своевременного выявления первых признаков развития той или иной патологии, типичной для каждой возрастной категории, существуют свои рекомендации.

Ребёнку до года нужно провести УЗИ:

  • органов брюшной полости;
  • почек;
  • сердца;
  • головного мозга;
  • тазобедренных суставов для исключения врождённых пороков развития.

 

Годовалому ребенку нужно провести УЗИ:

  • органов брюшной полости;
  • почек.

 

Обязательно надо провести комплексное обследование состояния здоровья ребенка перед его поступлением в школу. В этот период нужно пройти УЗИ:

  • щитовидной железы;
  • сердца;
  • органов брюшной полости и почек;
  • при необходимости – УЗИ репродуктивных органов.

 

Девочкам в возрасте 5-6 лет рекомендуется проводить обследование органов малого таза: матки и яичников, потому что именно в этом возрасте можно оценить их анатомическую структуру и наличие отклонений в развитии.

 

Помимо этого, Константин Андреевич советует родителям провести полное обследование ребенка прежде, чем отдавать его в спортивную секцию. В таком случае надо сделать ЭКГ, УЗИ сердца, посетить педиатра и кардиолога.

 

Не менее важно пройти обследование в подростковом возрасте, ведь это сложный период полового созревания, когда организм претерпевает сильные изменения. Девочке-подростку необходимо будет посетить гинеколога и сделать УЗИ органов малого таза, а мальчикам – андролога или уролога и пройти УЗИ мошонки. И мальчикам, и девочкам нужно обследоваться у эндокринолога и пройти УЗИ щитовидной железы, что крайне актуально для нашего йододефицитного региона с неблагоприятным климатом.

 

В кабинетах ультразвуковых исследований клиники «Панорама Мед» стоят современные модели диагностических УЗИ-комплексов экспертного класса. С их помощью выполняются все процедуры УЗИ для детей и подростков, в том числе и с оценкой кровотока.

 

Чтобы дети не боялись и были спокойны во время обследования, нужно рассказать им, что УЗИ – это не больно и не страшно, а даже наоборот: очень интересно, ведь можно посмотреть на мониторе, как все устроено внутри организма. При этом родители смогут находиться рядом с детьми во время исследования. Единственное неудобство, которое может доставить ребенку врач ультразвуковой диагностики – это нанесение прохладного геля (об этом тоже стоит предупредить ребенка).

 

Некоторые виды УЗ-обследований требуют специальной подготовки. Перед тем как пройти УЗИ органов брюшной полости, нельзя есть и пить в течение хотя бы пяти часов, именно поэтому такое обследование рекомендуется делать утром. А вот УЗИ почек и мочевого пузыря, а также УЗИ органов малого таза для девочек нужно делать, напротив, при наполненном мочевом пузыре. Перед процедурой ребенку нужно выпить 200–650 мл воды или другой негазированной жидкости за 1-1,5 часа до визита к врачу.

 

Полученная в ходе исследования информация дает важные диагностические данные для постановки верного диагноза у заболевшего ребенка, а также помогает выявить врожденные аномалии развития. Достоверность полученных результатов зависит от класса ультразвукового аппарата, опыта и профессионализма врача, который проводит манипуляцию, подготовки пациента.

 

Если у вас возникла необходимость в УЗИ для ребенка, лучше обратиться к хорошему врачу, имеющему специализацию в ультразвуковой диагностике и многолетний опыт в работе с маленькими пациентами. Очень важно, чтобы специалист, проводящий такую процедуру, обладал широким спектром необходимых знаний, что позволит интерпретировать данные, полученные в ходе диагностики сразу у одного специалиста. Это не только позволит увидеть полную картину заболевания, но и значительно сэкономит время пациентов.

 

Записаться на ультразвуковое исследование к заведующему диагностического отделения Ароваеву Константину Андреевичу вы можете по телефону 244-90-10 или на нашем сайте.