Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Фиброгастроскопию легко перенести даже детям

Фиброгастроскопию легко перенести даже детям

Каждый человек когда-либо испытывал боль и дискомфорт в желудке, а хронические гастриты стали явлением банальным. О самом информативном виде исследования, позволяющем поставить диагноз и оценить величину проблемы, рассказывает врач-эндоскопист медцентра «Панорама Мед» Алексей Исправников.

 

- Алексей Валерьевич, в народе это исследование называют фиброгастроскопия, а как правильно? И чем современная процедура отличается от той, что проводилась десять и более лет назад.

 

- Любая эзофагогастродуоденоскопия – это исследование трех отделов ЖКТ: пищевода, желудка и части двенадцатиперстной кишки – с помощью эндоскопа. Раньше использовалась фиброэзофагогастродуоденоскопия, когда врач оценивал состояние слизистой через окуляр оптоволоконного эндоскопа. В современных гастроскопах изображение выводится на монитор, поэтому исследование называется видеоэзофагогастродуоденоскопия. Видеогастроскопия, как правило, дает возможность сделать фотографии или видеосъемку. Это позволяет сохранить результаты, оценить в динамике, предоставить фото- и видеоматериалы пациенту для консультации у других специалистов.

 

- А толщина «трубки» изменилась?

 

- Аппараты стали тоньше. Нашим эндоскопом можно проводить исследование даже детям. Но если говорить о комфорте пациента, тут дело не столько в толщине «трубки», сколько в психологическом факторе. Зачастую, если пациент «накрутил» себя, опасается дискомфорта или рвотного рефлекса, он переносит процедуру хуже, чем тот, кто спокоен и расслаблен. На самом деле, процедура безболезненная, а для исключения дискомфорта в горле применяется местный анестетик. Исследование проводится достаточно быстро - от 2 до 10 минут в зависимости от состояния исследуемых органов и необходимости выполнять дополнительные манипуляции.

 

- Какие еще манипуляции позволяет выполнить видеогастроскопия?

 

- Во многих случаях во время исследования проводится тест на Helicobacter pylori, когда из желудка забирается маленький фрагмент слизистой (биопсия) и помещается на тест-полоску. В зависимости от изменения цвета тест-полоски определяется активность бактерии. Биопсия берется для гистологического исследования, например, из края язвы, полипа, другого образования. А при обнаружении полипа небольшого размера его можно тут же удалить.  

 

- Некоторые люди, трепетно относящиеся к своему здоровью, бегут на фиброскопию каждый раз, когда заболит желудок. Есть ли в этом необходимость?

 

- Процедуру надо делать по показаниям, а в целях профилактики начинать с 45-летнего возраста. В любом случае, при подозрении на заболевание нужно сначала проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, который определит показания и назначит необходимые дополнительные исследования. Видеогастроскопию делают так часто, как это необходимо для контроля за течением заболевания и эффективностью терапии. У этого исследования мало противопоказаний: тяжелые заболевания, такие как инфаркт миокарда, тяжелая сердечная или дыхательная недостаточность, и временные недомогания: кашель, больное горло.

 

- Зачем делать исследование, если ничего не болит?

 

- Важность профилактического исследования состоит в том, что некоторые заболевания могут начинаться и даже протекать бессимптомно, а в ходе гастроскопии их можно выявить, что даст возможность начать лечение вовремя.