
Видеоэзофагогастродуоденоскопия
- Срок исполнения: 40 мин
- Цена: 4 200 руб.
Гастроскопия или эзофагогастродуоденоскопия — это визуальное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а именно: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Современные гастроскопы представляют собой оптические устройства, поэтому процедура получила другое название — фиброгастродуоденоскопия, где «фибро» означает «волокно». Благодаря наличию на конце гастроскопа видеокамеры, врач может наблюдать состояние слизистой на экране монитора как в режиме реального времени, так и в записи. Поэтому в названии исследования появилась новая приставка — видеоэзофагогастродуоденоскопия.
Современная ВЭГДС — очень распространенная диагностическая процедура, по эффективности и точности результата превышающая другие методы исследования. Это исследование позволяет врачу обнаружить очаги воспаления, инородные тела, язвы и полипы, а также онкологию на ранней стадии заболевания.
Процедура выполняется с помощью эндоскопа — гибкой трубки, оснащенной видеокамерой и имеющей приспособления для проведения малых хирургических операций и диагностических биопсий. При необходимости проведения таких манипуляций в полость гастроскопа вводится специальное устройство, с помощью которого врач забирает микрофрагмент слизистой с целью гистологического исследования и может удалять полипы и другие образования. Поэтому в стационарах гастроскопия используется не только для диагностики, но и для лечения и делается там гастроскопия под наркозом.
Показания к гастроскопии
Многие спрашивают, когда нужно делать гастроскопию? Исследование назначается в случае подозрения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также во время лечения для наблюдения за его эффективностью. В профилактических целях ФГДС необходимо делать больным хроническими заболеваниями желудка и всем людям, имеющим высокий риск развития рака желудка и других заболеваний.
К показаниям для ФГДС относятся следующие симптомы и заболевания:
боль и дискомфорт в области желудка;
тошнота, рвота;
желудочные кровотечения;
нарушения стула;
хронические заболевания жкт — гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и др.;
рак желудка;
гастрит с пониженной кислотностью.
Как подготовиться к процедуре
Гастроскопия выполняется натощак, поэтому главное условие — не принимать пищу в течение восьми часов до процедуры. Накануне исследования следует соблюдать диету. Общие правила подготовки к гастроскопии следующие:
не есть в течение восьми часов до процедуры;
накануне исследования не употреблять овощи и другие продукты, содержащие клетчатку;
разрешается пить воду не позже, чем за полчаса до исследования;
не рекомендуется курить в течение получаса до процедуры;
исследование проводить в спокойном состоянии.
Как выполняется исследование
В амбулаторных клиниках перед процедурой проводиться орошение глотки анестезирующим раствором (лидокаином) для устранения возможного дискомфорта и спазмов. Под общим наркозом гастроскопия проводится только в стационарах. Однако процедура не требует госпитализации. В этот же день пациент уходит домой.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия в МЦ «Панорама Мед»
В медцентре «Панорама Мед» в Красном Селе исследование проводится без наркоза, под местным обезболиванием глотки. Пациент ложится на левый бок. Для предотвращения спонтанных движений челюсти его просят зажать нагубник. Затем горло орошается раствором лидокаина. В пищевод вводится трубка гастроскопа, через которую сначала нагнетается воздух для лучшего обзора полости желудка и слизистой оболочки. Затем врач осматривает с помощью гастроскопа состояние желудка на экране монитора.
Процедура занимает от двух до 30 минут в зависимости от состояния слизистой и поставленных задач. Профилактический осмотр составляет, как правило, минимальное время. Осмотр с целью уточнения диагноза или при уже имеющемся заболевании требует чуть большего времени. Через несколько минут после процедуры пациент получает результаты исследования с подробным описанием и рекомендациями в распечатанном виде.
Преимущества обследования в клинике «Панорама Мед»:
современная аппаратура;
стерилизация инструментов по международным стандартам качества;
опытные и высоко квалифицированные специалисты;
комфортные условия;
наличие дневного стационара, где пациенты могут провести несколько часов после процедуры, если в этом есть необходимость.