Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Как загар влияет на витамин Д

Как загар влияет на витамин Д

Родители довольны, когда дети много времени проводят на солнце. А бабушки и вовсе считают: чем темнее загар, тем больше витамина Д получит ребенок. Развеять этот миф и рассказать, как получать витамин солнца правильно, спешит педиатр медцентра «Панорама Мед» Людмила Конохновская.

 

— Людмила Леонидовна, у нас так мало солнечных дней, что хотя бы летом хочется, чтобы дети были на воздухе как можно больше. И получали больше солнечных лучей. Разве это неправильно?

 

- Конечно, всем без исключения детям необходимо солнце. Зимой невозможно получить столько ультрафиолета, чтобы организм смог выработать необходимое количество витамина Д. Но загорать так, чтобы кожа стала коричневого цвета – опасно даже для детей, у которых может появиться риск развития онкология в будущем. Тем более что дети очень подвержены тепловому удару и довольно быстро «обгорают», потому что, если у взрослых несколько слоев эпидермиса, то у детей всего один. И, наконец, коричневый загар – преграда для ультрафиолета. У сильно загорелого ребенка кожа перестает вырабатывать витамин Д. Поэтому при палящем солнце дети должны находиться в тени деревьев, и загорать через листву, а на открытом солнце находится только утром и вечером и в головном уборе.

 

— Значит, темный загар – это не признак достаточного получения витамина Д, а скорее, даже наоборот?

 

- По цвету загара невозможно судить о выработке витамина Д, так как загар вызывает одна волна ультрафиолета, а на синтез этого витамина оказывает влияние совсем другая. Поэтому и в солярии невозможно получить витамин Д. К тому же разные типы кожи по-разному реагируют на солнце. Если один ребенок на солнце быстро «сгорает», то другой до конца лета остается бледнолицым. Однако, чем больше загорела кожа, тем меньше ультрафиолета организм получит и следовательно, тем меньше выработает витамина Д. Вот почему у детей негроидной расы часто диагностируется ярко выраженный рахит – большой живот и кривые ножки. Это объясняется тем, что при недостатке витамина Д плохо усваивается кальций и кости становятся хрупкими.

 

— Есть ли симптомы, по которым можно предположить дефицит Д в организме?

 

- Слабость, усталость, вялость, боли в ногах, особенно в икроножных мышцах. Ко мне недавно приводили ребенка, который жаловался на быструю утомляемость и боли в ногах, особенно по ночам. Когда мы проверилиуровень витамина Д, он оказался в два раза ниже нижней границы нормы (норма от 30 до 60). У многих детей даже после пребывания на солнце в конце лета витамин Д бывает на нижней границе нормы. В Петербурге практически у всех – как детей, так и взрослых, наблюдается дефицит этого витамина.

 

— С какого возраста надо принимать витамин Д детям и по каким показаниям?

 

- Чтобы не сформировался риск развития остеопороза, всем детям и взрослым необходимо принимать витамин Д профилактически. Недоношенным малышам или младенцам, родившимся с какими-либо медицинскими проблемами, мы уже с трех недель начинаем вводить этот витамин. Витамин Д принимают ежедневно в течение всего года, исключая солнечные месяцы. А некоторым пациентам мы рекомендуем принимать его даже летом. Но лучше сначала проверить уровень этого витамина в организме по анализу крови, чтобы врач установил правильную дозировку. Причем со временем стоит вновь проконтролировать содержание Д в крови – ведь дети очень быстро растут!