Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен

О часах работы клиники уточняйте по телефону. Мы следим за безопасностью!

МЦ Панорама Мед

Когда детская игрушка становится опасной?

Когда детская игрушка становится опасной?

По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергическая заболеваемость в мире неуклонно растет и к 2025 году достигнет уже 50% среди населения. То есть каждый второй человек на земле будет страдать тем или иным видом аллергических проявлений.

 

Дети попадают под удар первыми, а в развитии аллергии у малышей не последнюю роль играют игрушки, огромный ассортимент которых предлагает современный рынок. Как уберечь ребенка от аллергии на игрушку, знаюталлергологи медцицинского центра «Панорама Мед».

 

Родители не жалеют денег на развитие детей, приобретая для них самые яркие, красивые и интересные игрушки — от миниатюрных машинок до громадных плюшевых собак. Самыми опасными с точки зрения аллергии, считаются мягкие игрушки, поскольку именно они являются самым сильным «пылесборником». Большая концентрация клеща домашней пыли в них и составляет аллергенный компонент. Чаще всего от аллергии на плюшевых «друзей» страдают дети с уже имеющимися аллергическими проявлениями — поллинозом, диатезом и т.д. Но реакция может случиться и у абсолютно здорового малыша.

 

Аллергия на мягкую игрушку может проявиться не сразу, особенно если малыш играет с ней на улице или в хорошо проветриваемом помещении — тогда воздействие пылевого клеща будет минимальным и не существенным. А когда концентрация аллергенов становится высокой, вероятность аллергических реакций увеличивается. Но родители задаются вопросом — почему у ребенка течет из носа и стало трудно дышать, если дома ничего не изменилось. Просто пылевого клеща стало больше.

 

Бороться с аллергией можно разными способами:

  • Первый и самый главный — исключить воздействие аллергена, например, часто стирать игрушки при температуре не ниже 60 градусов. Однако пыль в них все равно очень быстро накапливается, и некоторые родители предпочитают совсем расстаться с плюшевыми мишками.
  • Есть еще один вариант — аллергенспецифическая иммунотерапия АСИТ. Это особая «прививка от аллергии», которая проводится курсами и постепенно приучает организм к аллергену, так что его воздействие на организм исчезает или сильно снижается. При аллергии на клеща домашней пыли АСИТ хорошо работает.

 

Аллергическая реакция на игрушки может быть разной — от легкой сыпи до тяжелого удушья. Поэтому с аллергией не шутят. Определить аллерген можно достаточно легко — по анализу крови, но для проведения исследования должны быть основания. Дело в том, то подобные симптомы может вызвать отнюдь не аллергия, а ОРЗ или серьезная инфекция. Врач собирает анамнез и назначает анализ на основание своих предположений о возможности аллергической реакции.

 

  • Аллергия могут вызывать не только мягкие игрушки, но и игрушки из синтетических материалов — пластмассы, резины, латекса.
  • Токсичными и вызывающими аллергию могут быть как химические соединения, такие как формальдегид, метиловый спирт, фосфор, так и красящие вещества. Интенсивный запах, исходящий от игрушки, сразу должен вызвать настороженность родителей. При попадании в рот ребенка микрочастиц этих веществ, а дети часто пробуют на язык игрушки, может случиться сильная аллергическая реакция.
  • Небезопасными могут быть и деревянные игрушки, поскольку их тоже пропитывают химическими средствами, имеющими потенциальную возможность вызывать аллергию.

 

Однако аллергеном может стать любое вещество, даже из природного материала, поэтому при появлении первой реакции, нужно тщательно разобраться, где скрывается опасность. Аллергические реакции у малыша не проходят бесследно. Нельзя ждать, что ребенок их «перерастет». Чем больше проявлений аллергии в детстве, тем большая вероятность, что аллергия будет преследовать человека и во взрослом возрасте. И наоборот, оберегая малыша от аллергии, вы оставите ему шанс забыть о ее проявлениях, когда он вырастет.